22 апреля 2021, 17:53

Новости Планеты

Разгадана тайна гигантских кратеров, образующихся в вечной мерзлоте Арктики

Разгадана тайна гигантских кратеров, образующихся в вечной мерзлоте Арктики

Геофизикам удалось установить, что именно провоцирует появление огромных воронок на территории Арктики. И проблема заключается далеко не в таянии вечной мерзлоты, сообщает портал Новости Планеты.

Ямальский кратер отмечен у специалистов, как 17. Это значит, что всего в данном регионе было обнаружено 17 подобных объектов, которые по своим характеристикам и внешнему виду напоминают кратеры.

Василий Богоявленский рассказал о том, что на самом деле таких объектов на Севере России намного больше. При этом большая часть из них появилась за последние десять лет. Ямальский кратер стал самым первым. Его нашли в 2014 году. Сразу же появилось огромное количество версий его возникновения, вплоть до падения метеорита.

На самом же деле все намного проще. В глубоких пластах льда начинает формироваться полость, вызванная определенным тепловым потоком. Она постепенно заполняется газом и увеличивается в размерах. Когда мерзлые породы уже не могут сдерживать этот газ, происходит некий пневматический взрыв, который и оставляет после себя достаточно большие кратеры.

Богоявленский добавил, что большую часть обнаруженных объектов можно отнести к числу самых обычных грязевых вулканов. Интересным моментом является то, что дно озер в этом регионе также усеяно кратерами, но процессы выделения газа в них происходят намного быстрее, чем на обычной поверхности.

Напомним, ранее сообщалось, что аппарат НАСА запечатлел на Марсе вход в таинственную пещеру. На поверхности Красной планеты орбитальному аппарату НАСА Mars Reconnaissance Orbiter удалось заметить кое-что странное – вход в некоторую пещеру. Объект был запечатлен 24 января, ширина ямы выдалась немаленькой – 180 метров.

А также, что мощный солнечный ветер образовал в магнитном поле Земли трещину. На данный момент наша планета подвергается воздействию солнечной бури, которая бомбардирует планету со скоростью 500 км/с. Специалисты предупреждают о том, что она может стать причиной возникновения проблем с земными технологиями.

Добавить комментарий
Scroll Up