19 апреля 2021, 2:23

Новости Планеты

Разгадана еще одна загадка: выяснена природа марсианских «пауков»

Разгадана еще одна загадка: выяснена природа марсианских «пауков»

В лабораторных условиях был проведен эксперимент, который помог научным сотрудникам объяснить, каким образом на поверхности Марса появились трещины в виде «пауков». Новообразования почти сразу получили название – аранеформы, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Невозможно объяснить природу и причину появления трещин в целом, но ученые методом попыток и проб смогли подтвердить гипотезу Киффера. Выяснилось, что марсианские «пауки» образуются в результате сублимации углекислого газа. Углекислый газ тоненькой струей попадает на поверхность Марса, далее происходить реакция изменения агрегатного состояния ледяной плиты – она тает. Эти взаимодействия и являются главной причиною появления необычного узора на поверхности Марса.

МакКаун и команда специалистов решили провести эксперимент в лабораторных условиях, пытаясь повторить процесс. Для воссоздания картины, был использован эффект Лейденфроста. Для этого, в камеру с марсианским давлением была помещена глыба льда с углекислым газом. Исследователи сделали отверстие на поверхности углекислого газа.

Лед, касаясь поверхности превратился в газ, который выходил из отверстия. Когда исследователи подняли глыбу льда, то увидели, что под льдом образовался узор «марсианских» пауков.

Напомним, ранее сообщалось, что биологи раскрыли секрет загадочной «внеземной» мумии. В 2003 году коллекционер-любитель во время исследования шахты в городе Ла-Нория (пустыня Атакама) в кожаной сумке нашел странную мумию, завернутую в белую ткань. Мужчина сразу подумал об инопланетном происхождении создания.

А также, что полчища мышей в Австралии поедают урожай и атакуют людей. Фермеры в панике: имеется большой риск остаться без урожая, поскольку сотни тысяч мышей атакуют поля. Кроме того, грызуны разносят геморрагическую лихорадку с почечным синдромом.

Добавить комментарий
Scroll Up