Новости Планеты

Ракушки раскрыли тайны климатического прошлого планеты

Ракушки раскрыли тайны климатического прошлого планеты
Ученые заявляют, что первые великие цивилизации мира пали под ударами изменявшегося климата древности. В частности, удалось установить, что «мегаполисы» долины реки Инд, расположенные на территории современной Индии и Пакистана, погибли в 21-20 веках до нашей эры, не сумев справиться с резким обострением засухи. Команде американских и индийских ученых удалось установить, что тогда в долине реки Инд установилась засуха, которая продолжалась около 200 лет и привела к закату цивилизации региона.
Эти научные результаты совпадают с результатами работы ряда других коллективов. Кроме долины Инда, засуху обвиняют в разрушении Древнеегипетского царства, греческих цивилизаций бронзового века и еще целого ряда цивилизаций. Профессор палеоклиматологии Дэвид Ходел из Кембриджского университета поясняет: «Наши расчеты показывают, что на 21-20 век до нашей эры выпал период самой интенсивной засухи, ставший пиком 5000-летнего естественного цикла».
Важный вклад в получение этих результатов привнесли раковины улиток. Ученые проанализировали раковины возрастом 6500 – 1500 лет, и по ним сделали выводы о состоянии климата в тот или иной период.
Добавить комментарий
Scroll Up