Новости Планеты

Раковые клетки щитовидной железы менее агрессивны в космосе

Раковые клетки щитовидной железы менее агрессивны в космосе

В будущем люди, страдающие от рака щитовидной железы, смогут путешествовать за пределами земной атмосферы, в лечебных целях.
Исследователи написали в FASEB Journal, где сообщили, что раковые клетки щитовидной железы менее агрессивны в космосе, чем на Земле. Команда сказала, что агрессивные, привязанные к земле клетки испытывают редифференциацию, когда оказываются в условиях микрогравитации. Ученые считают, что это открытие может помочь разработать будущие методы лечения, которые смогут сделать то же самое на земле.

Команда использовала SIMBOX (Science in Microgravity Box) — экспериментальную установку на борту китайского космического аппарата Шэньчжоу-8 (Shenzhou-8). Кормление клеток производилось автоматически во время беспилотного космического полета на пятый день, и автоматизированная фиксация клеток проводилась на 10-й день. Шэньчжоу-8 приземлился и экспериментальные образцы, пробыв в космосе чуть более двух недель после старта, были проанализированы 17 ноября 2011 года.

Исследователи также проанализировали дополнительные клетки с помощью имитации условий микрогравитации. Они оценили оба типа клеток – их экспрессию генов и секрецию профилей с использованием современных методов молекулярной биологии. Полученные данные показали, что экспрессия генов, связанных с высокой злокачественностью в раковых клетках, может подавляться в соответствии с изменением гравитационных условий.

Это исследование показывает, как освоение космоса может быть в состоянии предложить некоторые ощутимые выгоды для людей на Земле. Исследователи также надеюсь, что эти выводы будут способствовать развитию новых противораковых препаратов.
Добавить комментарий
Scroll Up