Новости Планеты

Потрясающий снимок старейшей зарегистрированной сверхновой RCW 86

Потрясающий снимок старейшей зарегистрированной сверхновой RCW 86
Это изображение сочетает в себе данные от четырех космических телескопов, чтобы создать многоволновой образ того, что осталось от RCW 86 (SN 185), старейшего документального примера сверхновой.
Китайские астрономы стали свидетелями события в 185 году нашей эры, задокументировав таинственную «гостевую звезду», которая оставалась на небе в течение восьми месяцев. Рентгеновские снимки обсерватории НАСА «Чандра» и обсерватории Европейского космического агентства «XMM-Newton» были объединены в синие и зеленые цвета на изображении. Рентгеновские лучи показывают межзвездный газ, который был нагрет до миллионов градусов  ударной волной от сверхновой.
Инфракрасные данные космических телескопов «Спитцер» и WISE (Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь), показанные желтым и красным, раскрывают пыль, излучающуюся при температуре в несколько сотен градусов ниже нуля, что теплее в сравнении с нормальной пылью в нашей галактике Млечный Путь.

Изучая рентгеновские и инфракрасные данные, астрономы смогли определить, что причиной взрыва была сверхновая типа Ia, в которой «покоился» белый карлик, или мертвая звезда, которая перед взрывом собрала на себя значительную часть материи из окружающего пространства – в основном, газа и пыли. Кроме того, ученые использовали данные, чтобы решить еще одну тайну, окружающую остаток, – как она стала настолько большой за такой короткий промежуток времени. Белый карлик смог до взрыва «сдуть» огромную «полость» — область очень низкой плотности, окружающей систему. Взрыв в этой полости смог распостраниться гораздо быстрее.

Это первый случай, когда этот тип полости был замечен вокруг системы белого карлика до взрыва. Ученые говорят, что результаты могут иметь серьезные последствия для теории бинарных систем с белыми карликами и сверхновыми типа Iа.

RCW 86 находится примерно в 8 000 световых лет от Земли. Примерно 85 световых лет в диаметре, она занимает область неба в южном созвездии Циркуль, что немного больше, чем полная Луна. Этот образ был составлен в октябре 2011 года.
Добавить комментарий
Scroll Up