Новости Планеты

Под Иерусалимом раскопали древнее поселение

Под Иерусалимом раскопали древнее поселение
Останки древнего поселения, чей возраст насчитывает 2.300 лет, были обнаружены недалеко от «дороги Бирма» , на главном пути в Иерусалим. 

Остатки сельскохозяйственного поселения, где жизнь кипела в течение примерно двух столетий в эпоху Второго Храма, были впервые обнаружены в июне 2013 года , когда началось строительство газопровода, идущего от побережья к окраинам Иерусалима . В течение последних шести месяцев Израильский департамент древностей проводил археологические раскопки, чтобы сохранить уникальное место. 

Раскопки, которые охватывают около 750 квадратных метров, выявили небольшой сельский поселок с несколькими каменными домами и сетью узких переулков. Каждое здание, в котором, вероятно, размещалась одна семья, состояло из нескольких комнат и открытого двора. 

«Комнаты разделялись на жилые и складские помещения, в то время как вся домашняя работа выполнялась во дворах», — говорит директор раскопок Ирина Зильбербод . 

Городок, название которого неизвестно, расположен на вершине холма, возвышающегося на 280 метров над уровнем моря, с великолепным видом на окружающую местность. Эти большие участки земли использовались под сады и виноградники , которые были оплотом экономики прежних жителей региона. 

Раскопки показали , что поселок достиг вершины своего развития в эллинистический период , в III век до нашей эры, когда Иудея находилась под властью Селевкидов. Он был заброшен в конце династии Хасмонеев, около 150 г. до н.э. 

Под Иерусалимом раскопали древнее поселение  

Неизвестно, почему люди бросили это место, но, вероятно, это связано с экономическими проблемами, а не насильственными инцидентами. 

«Феномен деревень и хуторов, заброшенных в конце династии Хасмонеев или в начале правления Ирода Великого – один из тех, с которым мы сталкивались на примере многих сельских районов Иудеи», — говорит иерусалимский археолог доктор Юваль Барух. — Это может быть связано с масштабными строительными проектами Ирода в Иерусалиме, в частности, со строительством на Храмовой горе, и массовой миграцией сельских жителей в столицу, чтобы работать на этих стройках». 

Раскопки дали многочисленные и разнообразные археологические находки, в том числе жернова из базальта и известняка и фрезерные инструменты для домашнего использования, керамическую утварь , сосуды для хранения масла и вина, гончарные масляные лампы для домашнего использования, а также более 60 монет, в том числе некоторые периода царствования царя из рода Селевкидов Антиоха III и царя Хасмонеев Александра Янная
Читать полностью (Время чтения: 8 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up