Почему снятся сны: новая версия американского ученого

Почему снятся сны: новая версия американского ученого

Американским психологом из Гарвардского университета выдвинута новая теория появления снов.

Прежде существовало несколько теорий касательно этого вопроса. Согласно версии Зигмунда Фрейда, сны являются подавленными и нереализованными желаниями и мечтами сновидца, они появляются вследствие систематизации информации или же являются подготовкой к трудностям. Это позволяет мозгу разрешить сложные задачи во сне, подготавливая сознание к решению проблемных ситуаций в реальности.

Профессор Дейдра Барретт полагает, что сон выступает в какой-то степени для мобилизации ресурсов для решения тех или других задач, которые мозг во сне исследует. Это предположение подтверждают, к примеру, кошмарные сны, которые терзают людей после сложных стрессовых ситуаций пережитых в жизни.

Есть еще одна версия, о том, что сон является защитным эволюционным механизмом, так, как во время сна мозг продолжает оставаться активным. Эксперты полагают, что в головном мозге во сне нейроны могут восполнять потери, от того мозг воспроизводит во снах все переживание, случившиеся за день. Если процесс восстановления не был закончен во сне, то к утру человек не будет помнить, что ему снилось.