По всей Солнечной системе начинают массово извергаться вулканы

По всей Солнечной системе начинают массово извергаться вулканы

На спутнике Юпитера под названием Ио образовался новый вулкан, заявил сотрудник НАСА Розали Лопес. Сейчас на Ио насчитывается около четырехсот активных вулканов. Такая активность, скорее всего, связана с гравитационным воздействием Юпитера и ещё двух спутников планеты – Европы и Ганимеды.

Как отметил Розали, на Ио насчитывается большое количество образований, которые похожи на вулканические кальдеры. Лавовые озера, стоит отметить, имеются также на Земле, Венере, Марсе и других планетах.

В последнее время вулканы «сходят с ума» не только на спутнике Ио. Горы разрываются также на Европе и Энцеладе (6-м спутнике Сатурна). На Венере из-за вулканов вообще начала меняться атмосфера, первые изменения были зафиксированы в 2006 году. Также аппараты зафиксировали увеличение скорости ветров на Венере (с 300 км/ч до 400 км/ч).

Ученые связывают все изменения с активностью Солнца, вот только она не меняется с 1960 года. Скорее всего, в Солнечную систему вошло какое огромное тело, которое и вызывает изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *