Главная » 2014 » Февраль » 28 » Перчатка для улучшения осязания у жертв инсульта и пожилых людей

Перчатка для улучшения осязания у жертв инсульта и пожилых людей

Несмотря на то, что мы можем противостоять потере зрения и слуха с помощью очков и слуховых аппаратов, существует очень мало устройств компенсирующих потерю осязания. Обычный среди пожилых и перенесших инсульт людей недуг, оказалось не так-то просто побороть. В стремлении создать носимое устройство, котороеможно будет использовать в повседневной жизни, исследовательская группа из Рурского университета Бохума (Германия) разработала стимулирующую перчатку, предназначенную для пассивного ношения, чтобы облегчить это нарушение.
Исследование связано с изучением синаптической пластичности мозга (насколько эффективно информация передается между нейронами), и как ей можно манипулировать с помощью электростимуляции нервов на различных частотах. Ученые выяснили, что высокочастотная стимуляция приводит к улучшению взаимодействия между стимулируемыми клетками, а низкочастотная к ухудшению, что, в конечном счете, влияет на нашу способность к обучению.Перчатка для улучшения осязания у жертв инсульта и пожилых людей
Взяв за основу то, что на этом процессе основывается обучение, исследователи предполагают, что с помощью стимуляции определенных нервных клеток они смогут повысить эффективность взаимодействия между нейронами и, таким образом, улучшить осязание без необходимости активных действий от пациента.
Во время проверки этой гипотезы, ученые протестировали пассивные электростимуляторы на двух группах людей: первая группа – люди в возрасте от 65 до 89 лет, а вторая – от 47 до 59. Тактильная чувствительность людей от 65 до 89 оказалась гораздо ниже, чем у более молодой группы. По словам исследователей, в результате лечения эта разница исчезла, из чего можно сделать вывод, что ухудшение осязания, связанное с возрастом, можно лечить с помощью электростимуляции.
В рамках теста жертвы инсульта пять дней в неделю (в некоторых случаях в течение пяти лет) проходили процедуру электростимуляции, длящуюся 45-60 минут. Почти во всех случаях, исследователи наблюдали положительный результат: пациенты говорили об улучшении способности различать поверхности и манипулировать предметами, например, снять колпачок с ручки.
Другими положительными результатами лечения стало улучшение способности различать шрифт Брайля, а также общее улучшение мелкой моторики.
Ученые использовали магнитнорезонансное исследование и электроэнцефалографию для определения влияния лечения на мозг. Исследование мозга пациентов в обоих экспериментах, позволило выявить участки, которые обрабатывают тактильную информацию, поступающую от пальцев.
Эти эксперименты привели к созданию в сентябре 2013 года специальной, уже запатентованной, перчатки, которая контролирует стимуляционное лечение. В перчатке используются электрические контакты, расположенные на кончиках пальцев. Они создают краткие электрические импульсы, стимулирующие нервные клетки, которые контактируют с мозгом. Однако ученые утверждают, что для понимания всего потенциала лечения необходимы дальнейшие исследования.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar