Новости Планеты

Пепел вулканов «тормозит» глобальное потепление с 1998 года

Пепел вулканов «тормозит» глобальное потепление с 1998 года
Американские ученые разработали климатическую модель с учетом роли вулканов в работе климата планеты и выяснили, что пепел, аэрозоли и другие выбросы вулканов Земли могли затормозить рост среднегодовых температур на 15%, начиная с 1998 года
Свои выводы они опубликовали в статье в журнале Nature Geoscience, сообщает РИА Новости. Считается, что активность вулканов Земли напрямую связана с климатом планеты. Некоторые известные катаклизмы в прошлом, например извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, приводили к заметным похолоданиям.
Супервулкан Тоба вызвал глобальную «зиму» на протяжении 10 лет примерно 75 тыс. лет назад и привел к заметному охлаждению планеты в последующее тысячелетие. Бенджамин Сантер из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (США) и его коллеги оценили «вклад» вулканов в текущие процессы изменения климата на Земле, сравнив результаты наблюдений за температурами планеты при помощи спутников NOAA и прогнозы, полученные при помощи глобальной климатической модели CMIP-5.
Ученых интересовали причины «замедления» изменения климата, которые мы наблюдаем, начиная с 1998 года. Пока среди ученых нет единого мнения на счет того, что вызывает это замедление. Часть из них приписывают эту роль водам мирового океана, активно поглощающим углекислоту, а другие — антропогенным аэрозолям в атмосфере Земли.
Группа Сантера предположила, что главной причиной этого «торможения» могли быть частицы пепла, оксиды серы и другие аэрозоли, выброшенные в атмосферу Земли в ходе 17 «мини-извержений» вулканов, которые происходили с 1999 по 2012 годы.
По их расчетам, эти выбросы увеличили долю аэрозолей в атмосфере на 4-7% за последние десять лет, что никак не учитывается моделью CMIP-5. Как утверждают ученые, данные выбросы вулканов охлаждают нашу планету, заметно снижая темпы изменения климата. В зависимости от избранных параметров моделирования, вулканы замедлили рост среднегодовых температур на 11-15%, заключают авторы статьи.
Добавить комментарий
Scroll Up