Главная » 2014 » Июль » 4 » Пчелы-убийцы уничтожили районный криминалитет

Пчелы-убийцы уничтожили районный криминалитет
 Необычные новости  04.07.20141185  05.0
Итак, летом 1994 года я, студент журфака, был направлен на стажировку в небольшую районную газету. Назовем ее «Путь колхозника». Писать приходилось о реалиях сельской жизни и о том, как развивается фермерство. Иными словами, «про навоз и сенокос». Но для практики и такая работа была полезна. Перелистывая подшивку издания за прошлые годы, я вдруг обнаружил одну странность. Начиная с 1991 года в районе участились случаи гибели людей от укусов пчел. То тут, то там находили трупы, распухшие от яда, и что интересно, люди эти принадлежали к криминальному миру — были местными бандитами и рэкетирами. Когда я обратил на это внимание главного редактора, он пристально посмотрел мне в глаза и посоветовал оставить эту тему без внимания.
Зачем, дескать, тебе заниматься «чернухой». Милиция ничего подозрительного не нашла, и ты не найдешь. Я последовал совету начальства и занялся рутиной. Но жизнь сама вывела меня на эту тему. Произошло это, когда я отправился в местную командировку в одно фермерское хозяйство, принадлежащее некоему Михалычу — трудолюбивому мужику, который тем не менее никак не мог свести концы с концами. Едва я приехал к нему на ферму, он рассказал мне историю своих злоключений. Оказывается, его до нитки обирали рэкетиры, на которых в то время трудно было найти управу. Обещали, что, если не будет платить, сожгут все постройки, а может быть, и самого убьют. Михалыч был простодушен, а потому выложил мне и свои планы решения вопроса. Сказал, что придется, видимо, обратиться к местному колдуну — Федору Афанасьевичу, который держит пасеку в лесу.
И тут я вдруг вспомнил статистику странных смертей криминальных элементов и понял — вот она, разгадка! Однако я проявил терпение и не стал говорить Михалычу о своих выводах. Вместо этого я осторожно выведал, где живет колдун. Оказалось, что добраться до него было не так-то просто — нужно было топать по лесной тропке километров десять. Но меня это не испугало, и я решил рискнуть. На следующий день, запасшись провизией, я на попутках добрался до кромки леса и, следуя указаниям Михалыча, начал путь от большого камня. Через три часа я выбрался на большую поляну, уставленную ульями, на краю которой располагалась хижина. Когда я приблизился к ней, мне навстречу вышел старик. Я спросил, он ли Федор Афанасьевич, и получил утвердительный ответ. Представившись и сообщив, что работаю в газете, я попросил хозяина прояснить некоторые моменты. Дескать, он опытный пчеловод, поэтому может пролить свет на то, почему в последнее время пчелы лишают жизни бандитов.
Как говорится, решил взять его на понт… Пасечник нисколько не смутился и прямо сказал, что это он направил пчел на преступников, которые не дают жить честным людям. А как он это сделал — его секрет. И ему нечего бояться, потому что нет в законе такой статьи, по которой его могут привлечь. «Вон там, — мой собеседник показал куда-то у меня за спиной, — могилы еще десятка мерзавцев. Не ты один такой догадливый — приходили тут разбираться, почему я их авторитета со свету сжил. Отправились вслед за ним. Все тебе ясно, журналист?» Я кивнул в ответ — вопросов больше не было. Но и страха тоже — я чувствовал, что Федор Афанасьевич мне ничего не сделает и уйду я живой и невредимый. Я также понял, что все в районе знают то, что он мне рассказал, в том числе и милиция. И все одобряют действия старика. Так с чего бы и мне к ним не присоединиться? Взяв на дорогу жбанчик с медом, любезно предложенный хозяином, я тронулся в обратный путь и вечером уже был дома. На следующий день принес мед на работу. Главный редактор, увидев его, усмехнулся и спросил, собираюсь ли я писать о пчеловодах нашего района? Я ответил, что вряд ли смогу раскрыть тему, так что вряд ли возьмусь. Тот одобрительно кивнул и углубился в бумаги. В общем, мы друг друга поняли…

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar