18 апреля 2021, 14:47

Новости Планеты

Пациентка отказалась от наркоза, чтобы посмотреть матч

Пациентка отказалась от наркоза, чтобы посмотреть матч
Я слышала, как пилили мои кости: пациентка отказалась от наркоза, чтобы посмотреть матч
Фото: DailyMail
Жаннет Гриффин любит крикет так сильно, что даже операция на бедре не заставила ее пропустить матч между сборными Пакистана и Южной Африки. Женщина смотрела прямую трансляцию матча на IPad в то время, как врачи делали ей операцию.
Замена тазобедренного сустава считается серьезной операцией, и обычно проводится под общим наркозом, но 68-летняя Жаннет, бывшая преподавательница электроники из Хиссингтона, предпочла не спать во время операции. 

«Я знала, что это будет очень шумная процедура, но я попросила врачей разрешить мне послушать матч по радио. Анестезиолог предложил мне еще лучший вариант, он дал мне свой IPAD, чтобы я смогла посмотреть. Я слышала звуки ударов, но я была готова к этому. Никакой боли при этом я не испытывала», — рассказала спортивная фанатка. 

Я слышала, как пилили мои кости: пациентка отказалась от наркоза, чтобы посмотреть матч

Единственное, о чем сожалеет женщина, так это о том, что операция закончилась раньше чем матч, и ей не удалось досмотреть игру до конца. 

Достижения в области анестезии позволяют таким пациентам как Жаннет, самим выбирать, как будет проходить операция. Если они предпочитают оставаться в сознании во время операции, то им предлагается эпидуральная анестезия, которая замораживает ощущения ниже пояса в течение четырех-пяти часов. Мало того, что благодаря этому виду анестезии пациент испытывает существенно меньше боли после операции, у него также более низкий риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ). Кроме того, это лучший выбор для пациентов с тяжелым респираторным заболеванием (общий наркоз угнетает дыхательную функцию). 

Понятно, что не у всех хватает духу на то, чтобы оставаться в полном сознании во время операции. Таким пациентам анестезиологи вводят седативные препараты, чтобы они заснули. Но Жаннет стала одной из немногих, кто предпочел остаться в сознании. Стоит отметить, что с каждым годом число таких пациентов растет. 

При эпидуральной анестезии наркоз вводится специальной иглой в зазор между позвонками, в область поясницы. Наибольшее беспокойство у пациентов, принявших решение оставаться в сознании, вызывает шум, производимый хирургами — стук и бурение, звук работающий пилы или дрели, поэтому многие берут в операционную MP3-плееры, чтобы вместо неприятных звуков наслаждаться своей любимой музыкой. 

Жаннет призналась, что по-настоящему страшно ей было от того, что от введенного наркоза она абсолютно не чувствовала ног в течение четырех или пяти часов. Успокоилась женщина только после того, как к нижней части ее тела начала возвращаться чувствительность. 

Я слышала, как пилили мои кости: пациентка отказалась от наркоза, чтобы посмотреть матч

Следующее утро после операции Жаннет уже начала понемногу ходить, а еще через неделю после операции она уже могла обойти вокруг своего дома.

Источник

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up