Главная » 2020 » Ноябрь » 8 » Открытие в Сфинксе может навсегда перевернуть историю Древнего Египта

Открытие в Сфинксе может навсегда перевернуть историю Древнего Египта
 Наука  08.11.2020601  05.0

По словам египтолога Колина Ридера, в Большом Сфинксе удалось сделать удивительное открытие, которое важно для понимания истории древнеегипетского государства. Так, может потерпеть краха существующая теория касательно пирамид Гизы, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Большой Сфинкс представляет собой статую мистического существа, выполненную из известняка. Создание имеет тело льва и голову человека, стоит оно на плато Гизы (западный берег Нила). Согласно сведениям археологов, статую возвели в четвертой династии для защиты фараона Хафра. Наполовину человек и наполовину лев заслоняет собой пирамиду.

Если присмотреться к Сфинксу, то можно заметить непропорциональность головы и тела: голова слишком маленькая, а тело – длинное и высокое. Египтяне не могли допустить такого. Ридер уверен, что ученые упустили какой-то элемент.

Ученый заявил, что, возможно, разгадал загадку. Так, преимущественную часть времени тело Сфинкса находилось под песками пустыни, а голова – нет. Песок является отличной защитой всех строений. Голова под воздействием внешних факторов должна была полностью разрушиться, но этого не произошло. Скорее всего, кто-то срезал торчащую голову и переделал ее. Изначально вид Сфинкса мог быть совсем другим.

Египтяне почтительно относились ко львам и изображали их на скалах и камнях. Следовательно, изначально Сфинкс мог представлять собой статую привычного для всех хищника, а не получеловека и полуживотного.

Истина в словах Колина Ридера имеется, но его теория, как и любая другая, нуждается в проверке.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar