21 апреля 2021, 4:51

Новости Планеты

Орбиту опасных астероидов будут менять шариками для пейнтбола

Орбиту опасных астероидов будут менять шариками для пейнтбола

В рамках конкурса, который объявила ООН среди молодых ученых представлена работа по изменению орбиты астероида после обстрела его пейнтбольными шариками.

Разумеется, это не шутка. И с законом сохранения импульса все в порядке. И шарики вовсе не надо разгонять до каких-то недостижимых скоростей: потому что их скорость в момент соударения не столь уж важна, главное не ударить, а покрасить. Покрашенный с одной стороны белой краской астероид столкнет с орбиты давление солнечного света, причем для этого маневра потребуется всего лишь несколько лет.

Идея не может не подкупать своим изяществом. Студент аэрокосмического факультета Массачусетского технологического института Сон Вук Пек посчитал, что для реализации его идеи хватит всего пяти тонн краски. Пять тонн, правда, придется разливать по шарикам непосредственно в космосе, так как шарики могут и не пережить старта с Земли, но даже 15-тонный космический аппарат забросить к астероидам вполне реально уже в ближайшие годы. Такая необычная пейнбольная пушка сможет изменить орбиту астероида Апофис, который в СМИ часто называют самым опасным из известных человечеству малых небесных тел.

Справедливости ради отметим, что Апофис столкнется с Землей лишь с очень небольшой вероятностью. Расчеты показывают, что в 2029 и 2036 году Апофис пролетит мимо нас и риск столкновения в 2036 (в 2029 он еще меньше) оценивается как 1:250 000. Если учесть, что глобальных неприятностей вроде «астероидной зимы» ждать не приходится даже при столкновении, то это действительно не та угроза, которая может потребовать от всего человечества срочных действий. С другой же стороны — почему бы на сравнительно безобидном Апофисе не отработать технологию, которая, быть может, позволит спасти нас от куда более серьезной катастрофы? Тем более что большие астероиды потребуют большего времени, солнечный свет не сможет столкнуть их столь же быстро.

Белая краска отражает большую часть падающего света и это значит то, что давление солнечных лучей на поверхность увеличивается вдвое. Астероид станет отклоняться от Солнца и, следовательно, поменяет свою орбиту. Эффект давления света был открыт Петром Лебедевым в 1899 году в экспериментах, которые подтвердили и гипотезу астронома Кеплера (тот решил, что свет может оказывать давление после того, как заметил отклонение хвостов комет), и теоретические расчеты Максвелла. Далее в 1924 году Фридрих Цандер предложил применять этот эффект для создания космических «парусников», но даже после начала космической эры реализовать идею хотя бы на уровне прототипов не удавалось вплоть до 2010 года, когда японские исследователи запустили первый солнечный парус IKAROS.

Источникwww.detalimira.com.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up