Новости Планеты

Орбитальный аппарат запечатлел на Марсе впадину в виде ангела

Орбитальный аппарат запечатлел на Марсе впадину в виде ангела

Европейское космическое агентство опубликовало интересные снимки, сделанные орбитальным аппаратом «Марс-Экспресс». Их особенность заключается в том, что они демонстрируют впадину в виде ангела. Углубление сформировалось при сублимации льда, эрозии горных пород и падения крупного тела, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Снимки были сделаны на южном полушарии планеты, которое вызывает у ученых бурный интерес. Связано это, в первую очередь, с запасами водяного пара и замороженной углекислоты. Изучение этих составляющих позволяет не только лучше понимать структуру полярных шапок и сезонности климата, но также делать выводы о пригодности Марса для обитания.

Аппарат «Марс-Экспресс» трудится уже 17 лет. К окончанию очередного года специалисты решили выложить в Сеть ряд интересных снимков. По их мнению, на фотографиях отчетливо виден рождественский ангел. Для получения одного снимка были объединены несколько других, сделанных 8 ноября этого года.

Углубление сформировалось за счет совершенно разных процессов в каждой отдельной области. Правая часть – это крупная сублимационная яма, а левая – результат пылевых вихрей. Верх получил свой вид вследствие падения метеорита, а низ – эрозии.

Добавить комментарий