Главная » 2020 » Ноябрь » 8 » Опубликован отчет о состоянии Йеллоустоуна за октябрь 2020 года

Опубликован отчет о состоянии Йеллоустоуна за октябрь 2020 года
 Наука  08.11.2020720  04.5

В свет вышел новый отчет Йеллоустоунской вулканической обсерватории, который показывает активность супервулкана в октябре этого года. Так, землетрясения не планируют прекращаться, временами наблюдаются также извержения гейзера Steamboat, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

За октябрь произошло 86 землетрясений, если верить данным сейсмографической станции Университета штата Юта. Магнитуда колебаний поверхности не была большой: максимальное значение составило 2,1 балла. Эпицентр события находился в 17 милях к северо-западу от йеллоустонского озера. Событие произошло второго числа во второй половине дня. Важно отметить, что в прошлом месяце не было зафиксировано роев подземных толчков. В данный момент подземная активность остается на фоновом уровне.

Гейзер выпускал пар несколько раз – 5, 14, 19 и 27 октября. Если посчитать за год, то объект Steamboat «просыпался» 42 раза.

Происходящие в недрах Национального парка процессы приводят к тому, что поверхность то поднимается, то опускается. Кальдера оседает, как делала это ранее с 2015 года. Средняя скорость составляет три сантиметра в год.

Из-за регулярной деформации поверхности в озере постоянно меняется уровень воды: жидкость перетекает с одного края в другой. Ученые пока что не видят никаких причин для паники: все происходящее свойственно поведению супервулкана.

Ученые ищут признаки, которые могли бы точно указывать на извержение в ближайшем будущем. Они уже выяснили наиболее вероятные точки выхода магмы, но вот когда это случится – неизвестно.   

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar