Новости Планеты

Определена природа шаровых молний

Определена природа шаровых молний
Китайским ученым удалось впервые провести спектрографические измерения шаровых молний.
Полученные данные подтверждают прежнее представление, что она возникает в момент сгорания компонентов почвы, которые испарились при ударе «обычной» молнии.
В 2012 году ученые из китайского Северо-западного университета, Цзянь Юну Ценю, Пин Юаню и Сы Мину Сюэ, смогли исследовать шаровую молнию с особо точными приборами. Физики проводили съемку очередной грозы на плато Цинхай (запад Китая) при помощи высокоскоростных камер, которые оснащены спектрографами очень высокого разрешения.
Вслед за ударом «обычной» молнии возникал светящийся шар диаметром примерно 5 метров, двигался же он со скоростью свыше 8 метров в секунду и потом исчезал примерно через полторы секунды. Данное явление было заснято на пленку с расстояния 900 метров специальной цифровой видеокамерой, а вторая же его половина — при помощи камеры, делавшей за секунду 3 тысячи кадров.
В спектре обычной шаровой молнии ученые обнаружили линии кремния, железа и кальция, то есть основных компонентов почвы. В публикации они отмечают, что это подтверждает ранее выдвинутую гипотезу о формировании шаровой молнии из различных паров кремния.
Добавить комментарий
Scroll Up