20 апреля 2021, 9:26

Новости Планеты

Океаны мира

Океаны мира

Атлантический океан 
Атлантический океан часть Мирового океана, ограниченная Европой и Африкой с востока и Северной и Южной Америкой с запада. Название произошло от имени титана Атласа (Атланта) в греческой мифологии.

Атлантический океан уступает по размерам только Тихому; его площадь составляет примерно 91,56 млн. км2. От других океанов его отличает сильная изрезанность береговой линии, образующей многочисленные моря и заливы, особенно в северной части. Кроме того, суммарная площадь бассейнов рек, впадающих в этот океан или его окраинные моря, значительно больше, чем у рек, впадающих в любой другой океан. Еще одним отличием Атлантического океана является относительно малое количество островов и сложный рельеф дна, которое благодаря подводным хребтам и поднятиям образует множество отдельных котловин. 

Государства побережья Атлантического океана-49 стран:
Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Бенин, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Габон, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гренада, Демократическая Республика Конго, Доминика, Доминиканская Республика, Ирландия, Исландия, Испания, Кабо-Верде, Камерун, Канада, Кот д’Ивуар, Куба, Либерия, Мавритания, Марокко, Намибия, Нигерия, Норвегия, Португалия, Республика Конго, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сент-Киттс и Невис, Сент-Люсия, Суринам, США, Сьерра-Леоне, Того, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Франция, Экваториальная Гвинея, ЮАР.
карта 
атлантического океана 

СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА 
Атлантический океан делится на северную и южную части, граница между которыми условно проводится по экватору. С океанографической точки зрения, однако, к южной части океана следует отнести экваториальное противотечение, располагающееся на 5–8° с.ш. Северная граница обычно проводится по Северному Полярному кругу. Местами эта граница отмечена подводными хребтами. 

Границы и береговая линия 
В Северном полушарии Атлантический океан имеет сильно изрезанную береговую линию. Его узкая северная часть соединяется с Северным Ледовитым океаном тремя неширокими проливами. На северо-востоке Девисов пролив шириной 360 км соединяет его с морем Баффина, относящимся к Северному Ледовитому океану. В центральной части, между Гренландией и Исландией, находится Датский пролив шириной в самом узком месте всего 287 км. Наконец, на северо-востоке, между Исландией и Норвегией, располагается Норвежское море шириной ок. 1220 км. На востоке от Атлантического океана отчленяются две глубоко вдающиеся в сушу акватории. Более северная из них начинается Северным морем, которое восточнее переходит в Балтийское море с Ботническим и Финским заливами. Южнее имеется система внутриконтинентальных морей – Средиземного и Черного – общей протяженностью ок. 4000 км. 

В тропическом поясе на юго-западе Северной Атлантики расположены Карибское море и Мексиканский залив, соединяющийся с океаном Флоридским проливом. Побережье Северной Америки изрезано небольшими заливами (Памлико, Барнегат, Чесапикский, Делавэр и пролив Лонг-Айленд); на северо-западе находятся заливы Фанди и Св. Лаврентия, пролив Белл-Айл, Гудзонов пролив и Гудзонов залив. 

ТЕЧЕНИЯ
Поверхностные течения в северной части Атлантического океана движутся по часовой стрелке. Основными элементами этой большой системы являются направленное на север теплое течение Гольфстрим, а также Северо-Атлантическое, Канарское и Северное Пассатное (Экваториальное) течения. Гольфстрим следует от Флоридского пролива и о.Куба в северном направлении вдоль побережья США и примерно на 40° с.ш. отклоняется на северо-восток, меняя название на Северо-Атлантическое течение. Это течение разделяется на две ветви, одна из которых следует на северо-восток вдоль берегов Норвегии и далее в Северный Ледовитый океан. Вторая ветвь поворачивает на юг и далее на юго-запад вдоль берегов Африки, образуя холодное Канарское течение. Это течение движется на юго-запад и соединяется с Северным Пассатным течением, которое направляется на запад в сторону Вест-Индии, где и сливается с Гольфстримом. К северу от Северного Пассатного течения находится область застойных вод, изобилующая водорослями и известная под названием Саргассова моря. Вдоль североатлантического побережья Северной Америки с севера на юг проходит холодное Лабрадорское течение, следующее из Баффинова залива и моря Лабрадор и охлаждающее берега Новой Англии.

Индийский океан 
Индийский океан третья по размеру акватория в мире площадью 76,17 млн. кв. км, расположенная между Африкой на западе, Австралией и Зондскими о-вами на востоке, Азией на севере и Антарктидой на юге. Северная часть океана делится п-овом Индостан на две части – Аравийское море на западе и Бенгальский залив на востоке. Граница между Индийским и Атлантическим океанами проводится по меридиану мыса Игольного. Граница Индийского океана с Тихим проходит по линии, соединяющей оконечность п-ова Малакка с островами Суматра, Ява, Малые Зондские о-ва от Бали до Тимора, а к югу от Тасмании по меридиану мыса Юго-Восточного. 
Крупнейшие острова в Индийском океане – Мадагаскар у берегов Африки и Шри-Ланка, расположенный юго-восточнее южной оконечности п-ова Индостан. Среди других многочисленных островов следует упомянуть расположенные к северу от экватора острова Сокотра, Лаккадивские, Мальдивские, Андаманские и Никобарские. Южнее экватора находятся Коморские и Сейшельские о-ва, архипелаг Чагос, Кокосовые о-ва, о. Рождества; группа Маскаренских о-вов (Реюньон, Маврикий и Родригес) к востоку от Мадагаскара; наконец, на крайнем юге острова Принс-Эдуард, Крозе и Кергелен. 
карта 
индийского океана 

Индийский океан соединяется с Южно-Китайским морем Малаккским проливом, а с Яванским морем – проливами Ломбок и Зондским.

В северо-западной части Аравийского моря находится Оманский залив, из которого открывается проход через Ормузский пролив в мелководный Персидский залив, почти полностью окруженный сушей. Расположенный южнее Аденский залив сообщается через Баб-эль-Мандебский пролив с Красным морем. Мозамбикский пролив отделяет Мадагаскар от африканского континента. 

К бассейну Индийского океана принадлежат крупнейшие реки Азии: Салуин, Иравади и Ганг с Брахмапутрой, впадающие в Бенгальский залив; Инд, впадающий в Аравийское море; Тигр и Евфрат, сливающиеся немного выше впадения в Персидский залив. Из крупных рек Африки, также впадающих в Индийский океан, следует назвать Замбези и Лимпопо. 

Средняя глубина Индийского океана ок. 3967 м, наибольшая (7729 м) была измерена в Зондском, или Яванском, глубоководном желобе. Поверхностные течения в северной части океана подвержены значительным сезонным изменениям под влиянием муссонных ветров, которые дуют с северо-востока зимой и с юго-запада летом. К югу от 10° ю.ш. течения движутся в основном против часовой стрелки. В самой южной части океана течения направлены с запада на восток, а к северу от 20° ю.ш. Южное Пассатное (Экваториальное) течение имеет противоположное направление. Непосредственно южнее экватора (к северу от 10° ю.ш.) наблюдается Межпассатное (Экваториальное) противотечение, несущее воды на восток.

Северный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан— самая северная часть Мирового океана. Почти вся его акватория, целиком расположенная к северу от Полярного круга, бoльшую часть года покрыта льдом и потому непривлекательна для моряков и рыбаков. Своеобразие Северного Ледовитого океана состоит и в том, что он почти со всех сторон окружен массивами суши – Северной Америкой и Евразией. Этот океан имеет большое стратегическое значение, поскольку через него пролегает кратчайший путь из Северной Америки в Россию; именно поэтому в период после Второй мировой войны Арктика стала ареной интенсивных исследований в рамках научных и военных программ. 

Площадь 14,75 млн. кв. км, средняя глубина 1225 м, наибольшая глубина 5527 м в Гренландском море. Объём воды 18,07 млн. км?.

Побережье Северного Ледовитого океана 
Берега на западе Евразии преимущественно высокие, фьордные, 
на востоке — дельтовидные и лагунные, в Канадском Арктическом архипелаге — преимущественно низкие, ровные. 
Берега Евразии омывают моря: Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское; 
Северной Америки — Гренландское, Бофорта, Баффина, Гудзонов залив, заливы и проливы Канадского Арктического архипелага
карта 
северного ледовитого океана

Северный Ледовитый океан соединяется с Тихим узким Беринговым проливом, отделяющим Аляску от северо-восточной оконечности Азии. Граница с Атлантическим океаном проходит через Норвежское море, расположенное между Европой и Гренландией. 

Температура воды 
Благодаря своему географическому положению Северный Ледовитый океан получает гораздо меньше солнечной энергии, чем другие океаны, расположенные в более низких широтах. Следствием этого является настолько низкая температура его поверхностных вод, что, за исключением районов у берегов Норвегии и Мурманского побережья, океан круглый год почти полностью скован льдом. Однако ледяной покров неоднороден и состоит из ледяных глыб различного размера. У берегов Канадского архипелага и в проливах между его островами глыбы льда спаяны и образуют сплошной ледяной покров. В центральной части океана ледяные глыбы покрывают более 4/5 акватории, но они не спаяны. Между мощным многолетним льдом и неконсолидированным покровом имеется зона более или менее открытой воды, где лед занимает ок. 1/10 части поверхности. 
Течения в Северном Ледовитом океане 
Течения в этом океане наименее изучены. В других океанах, где развито судоходство, скорость и направление течений могут быть определены по величине отклонения корабля от курса. В Арктике немногие данные о течениях были получены путем наблюдений за движением вмерзших в лед судов. В 1893 Фритьоф Нансен на своем небольшом корабле «Фрам» вошел в паковые льды к северу от побережья Сибири, надеясь достичь Северного полюса вместе с дрейфующими льдами. Однако оказалось, что траектория этих льдов прошла в 480 км от полюса, и тогда Нансен покинул «Фрам» и направился к полюсу пешком. Он дошел до 86°14ў с.ш. и повернул назад. Корабль же, скованный льдами, дрейфовал три года и почти достиг Шпицбергена. 

Арктическая фауна 
В тех частях океана, которые круглый год покрыты льдом, животный и растительный мир очень скуден, так как лед слабо пропускает свет, препятствуя росту растений. В более открытых частях океана в изобилии встречаются тюлени, белые медведи, киты и многие виды рыб

Тихий океан 
Тихий океан самый крупный водоем в мире, площадь которого оценивается в 178,62 млн. км2, что на несколько миллионов квадратных километров больше площади земной суши и более чем в два раза превышает площадь Атлантического океана. Ширина Тихого океана от Панамы до восточного побережья о.Минданао составляет 17 200 км, а протяженность с севера на юг, от Берингова пролива до Антарктиды – 15 450 км. Он простирается от западных берегов Северной и Южной Америки до восточных побережий Азии и Австралии. С севера Тихий океан почти полностью замыкается сушей, соединяясь с Северным Ледовитым океаном узким Беринговым проливом (минимальная ширина 86 км). На юге он доходит до берегов Антарктиды, а на востоке его граница с Атлантическим океаном проводится по 67° з.д. – меридиану мыса Горн; на западе граница южной части Тихого океана с Индийским океаном проводится по 147° в.д., соответствующему положению мыса Юго-Восточного на юге Тасмании.
Обычно Тихий океан делят на две области – 
Северную и Южную, граничащие по экватору. 
Некоторые специалисты предпочитают проводить границу по оси экваториального противотечения, т.е. примерно по 5° с.ш. 
Раньше акватория Тихого океана чаще подразделялась на три части: 
северную, центральную и южную, границами между которыми служили Северный и Южный тропики. 
карта тихого океана

Отдельные участки океана, расположенные между островами или выступами суши, имеют свои названия. К наиболее крупным акваториям Тихоокеанского бассейна относятся Берингово море на севере; залив Аляска на северо-востоке; заливы Калифорнийский и Теуантепек на востоке, у берегов Мексики; залив Фонсека у берегов Сальвадора, Гондураса и Никарагуа и несколько южнее – Панамский залив. У западного побережья Южной Америки имеется всего несколько небольших заливов, например Гуаякиль у берегов Эквадора. 

Побережье Тихого океана обрамлено кольцом уснувших или время от времени действующих вулканов, известным как «Огненное кольцо». Бoльшая часть берегов образована высокими горами.
На востоке крутые склоны гор подходят к самому берегу Тихого океана или отделяются от него неширокой полосой прибрежной равнины.

В Северной Америке в прибрежных горных хребтах встречаются отдельные пониженные участки и проходы, но в Южной Америке величественная цепь Анд образует почти сплошной барьер на всем протяжении материка. 

На крайнем севере и крайнем юге Тихого океана существуют очень близкие по строению участки – архипелаг Александра (южная Аляска) и архипелаг Чонос (у берегов южного Чили). Для обоих районов характерны многочисленные острова, большие и малые, с обрывистыми берегами, фьордами и фьордообразными проливами, образующими укромные бухты. Остальная же часть тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки несмотря на большую протяженность представляет лишь ограниченные возможности для судоходства, так как там очень мало удобных естественных гаваней, а побережье часто отделяется горным барьером от внутренней части материка. В Центральной и Южной Америке горы затрудняют сообщение между западом и востоком, изолируя неширокую полосу Тихоокеанского побережья. 

Западное побережье Тихого океана существенно отличается от восточного; берега Азии имеют множество заливов и бухт, во многих местах образующих непрерывную цепь. Многочисленны выступы разного размера: от таких крупных полуостровов, как Камчатка, Корейский, Ляодунский, Шаньдунский, Лэйчжоубаньдао, Индокитай, до бесчисленных мысов, разделяющих мелкие бухты. К азиатскому побережью также приурочены горы, но они не очень высокие и обычно несколько удалены от берега. На западе в океан впадает много крупных рек: Анадырь, Пенжина, Амур, Ялуцзян (Амноккан), Хуанхэ, Янцзы, Сицзян, Юаньцзян (Хонгха – Красная), Меконг, Чаупхрая (Менам). 

Течения, приливы, цунами
К основным течениям в северной части Тихого океана относятся теплое течение Куросио, или Японское, переходящее в Северо-Тихоокеанское, холодное Калифорнийское течение; Северное Пассатное (Экваториальное) течение и холодное Камчатское (Курильское) течение. В южной части океана выделяются теплые течения Восточно-Австралийское и Южное Пассатное (Экваториальное); холодные течения Западных Ветров и Перуанское. В Северном полушарии эти основные системы течений движутся по часовой стрелке, а в Южном – против нее. 
Приливы в целом для Тихого океана невысоки; исключение составляет залив Кука на Аляске, славящийся исключительно большим подъемом воды во время приливов и уступающий в этом отношении только заливу Фанди на северо-западе Атлантического океана. 
Когда на морском дне происходят землетрясения или крупные оползни, возникают волны – цунами. Эти волны преодолевают огромные расстояния, иногда более 16 тыс. км. В открытом океане они имеют малую высоту и большую протяженность, однако при приближении к суше, особенно в узких и мелководных заливах, их высота может возрастать до 50 м.

Южный океан

Южный океан (или Антарктический океан) — условное название южных частей Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающих к Антарктиде. Впервые этот океан был выделен в 1650 голландским географом Б. Варениусом, и до 1-й четверти 20 в. название «Южный океан» помещалось на картах и атласах (при этом во многих странах в него включалась и территории Антарктиды, т. к. ледяной материк причислялся к области океана и его границей была принята широта Южного полярного круга). Со 2-й четверти 20 в. границу Южный океан стали проводить от 35° (по признаку циркуляции воды и атмосферы) до 60° (по характеру рельефа дна). В советском Атласе Антарктики (т. 2, 1969) границей Южного океана принята северная граница зоны антарктической конвергенции, расположенной вблизи 55°. В практике мореплавания термин «Южный океан » применения не находит, т. к. все морские пособия (лоции, огни и знаки, морские навигационные карты и т. п.) этого понятия не содержат.

Южный океан —четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. Площадь 20 327 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб)—7235 м.

В 2000 году Международная гидрографическая организация приняла разделение на пять океанов[1], выделив Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого. В южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением.

В советской и российской традиции примерной границей Южного океана считается зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод).[2] В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты).

Этот термин многократно появлялся ещё в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона.

Источник.www.moemore.com
Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up