Новости Планеты

Образец лунного грунта помог раскрыть древнюю тайну спутника Земли

Образец лунного грунта помог раскрыть древнюю тайну спутника Земли

Нил Армстронг взял с собой образец поверхности Луны прежде, чем вернуться снова на Землю во время миссии Аполлон-11. Это событие стало невероятно важным для науки, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Программа «Аполлон» — это космический проект США, который был основан НАСА для высадки людей на поверхность Луны. После того, как аппарат Eagle опустился на поверхность Луны, были высажены Армстронг и его коллега Базз Олдрин 20 июля 1969 года. Больше двух часов астронавты собирали образцы горных пород, а также установили на поверхности спутника флаг США. Только после этого они вернулись на Землю.

За все время существования программы Аполлон, на Землю было доставлено 382 килограмма образцов горных пород, что позволило ученым больше узнать о Луне и ее геологической истории. Все образцы хранятся в Космическом центре имени Джонсона НАСА в Техасе.

Биолог Джо Хэнсон посетил хранилище и показал его в своем документальном фильме «Самое важное открытие Аполлона». Райан Зейглер также добавил, что то, что находится внутри – бесценно. В хранилище находится около 70% лунных камней, которые есть на Земле. Камни, которые там хранятся, позволили разгадать многовековую тайну.

Перед тем, как запечатать ящики с образцами, Нил Армстронг посчитал, что один слишком пустой и насыпал в него земли с лунной поверхности. В результате ученые в данном образце нашли маленькие камешки белого цвета, которые они приняли за анортозит.

Изучение образцов показало, что Луна достаточно старая. Она на протяжении миллиардов лет сталкивалась с космическими объектами разного размера. В результате поверхность спутника превратилась в материал, который получил название «реголит». Это именно то, что случайно привез Нил Армстронг в качестве дополнительного образца.

Добавить комментарий
Scroll Up