Новости Планеты

Обнаружены два новых коронавируса: ученые оценили их опасность

Обнаружены два новых коронавируса: ученые оценили их опасность

Новое исследование позволило выявить несколько родственных штаммов коронавируса. Обе инфекции были обнаружены в замороженном помете подковообразных летучих мышей, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Одну инфекцию раздобыли в лаборатории, которая находится в Камбодже, а вторую – в Японии. Выводы ученых говорят, что найденные штаммы являются первыми найденными «родственниками» коронавируса. После анализа инфекций специалисты позволили констатировать факт, что и Covid-19 тоже вполне мог зародиться в организме летучей мыши. Правда, до сих пор неизвестно, может ли SARS-CoV-2 напрямую передаваться от этих животных человеку, либо же возникла мутация.

Первую инфекцию имели в своем организме несколько летучих мышей, которые были пойманы в 2010 году в Камбодже. Эксперты еще не успели ее полностью секвенировать, поэтому о значении для понимания пандемии говорить не приходится. По мнению ученых, совсем скоро найденный штамм поможет выяснить природу возникновения главного врага человечества – SARS-CoV-2. Для этого нужно установить сходство минимум на 97%. Если различий выдастся больше 3%, то ученые просто проследят разнообразие коронавирусов в семействе.

Второй вирус уже получил кодовое название Rc-o319 и более детально изучен экспертами. Так, его сходство составляет 81%. Из этого следует, что на основе данного штамма не получится изучить механизм возникновения пандемии. Нашли инфекцию в маленькой японской подковообразной мыши, которую поймали в 2013 году.

Несмотря на различия второго вируса и малоизученность первого, ученые считают, что сделали ценные открытия. Распространение коронавирусов говорит об их популярности, особенно в Азии.

Специалисты пока что не могут сказать, стоит ли в будущем ожидать новый штамм коронавируса, который приведет к повторению настоящих событий. Ученые совсем не исключают это, но преждевременно пугать людей без проведенных исследований не хотят.

Добавить комментарий
Scroll Up