О таянии льда и смене времён года на Марсе

О таянии льда и смене времён года на Марсе
Времена года сменяют друг друга не только на Земле. На Марсе сезоны сменяют друг друга точно так же. Правда, это происходит не так часто, как на нашей планете, поскольку ГД на Марсе почти в 2 раза дольше. В начале января 2014 года началось таяние льда, которое запечатлела камера HiRISE. Стоит отметить, что это не водяной лёд, а замёрзший диоксид углерода.

На данном снимке, сделанном 16 января этого года, мы видим в высоком качестве ледяную поверхность Марса. Лёд постепенно отступает под воздействием солнечных лучей, оголяя тем самым песчаные дюны близ северного полюса планеты. Тем временем на юге планеты наступает зима, и температура неуклонно падает.

Как и на Земле, самыми холодными точками на Марсе являются северный и южный полюса. Только здесь температура падает до -153 градусов Цельсия. При такой температуре почти весь углекислый газ начинает замерзать, выпадает на поверхность и образует корку. Но как только начинает меняться время года, и солнечные лучи достигают полюса, начинается таяние корки и переход вещества в атмосферу.

Ржавые оттенки на фото – это южные стороны марсианских дюн. Мелкие тёмные пятна – это места, где произошло передвижение песка из-за сублимации льда. По сути это маленькие сходы лавин.

Все наблюдения за сменой времён года учёные выполняют при помощи камеры HiRISE. Наблюдение должно вестись постоянно для более точного понимания влияния смены времён года на изменение поверхности и рельефа Марса.

Обсуждение закрыто.