18 апреля 2021, 14:19

Новости Планеты

Новые снимки сверхновой SNR 1987A

Новые снимки сверхновой SNR 1987A

Новые снимки сверхновой SNR 1987A
В феврале 1987 года астрономы наблюдали ярчайшую вспышку в Большом Магеллановом Облаке.

Вспышка оказалась сверхновой звездой, одной из самых ярких из всех ранее замеченных.

Теперь по прошествии около 25 лет после этого открытия, сверхновая всё ещё находится в центре внимания учёных всего мира. На данном этапе австралийским учёным удалось получить рекордно чёткое фото этой сверхновой. Для этого, как отмечается в исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal, учёные использовали радиотелескоп ATCA (Australian Telescope Compact Array) и телескоп CSIRO, который расположен в Новом Южном Уэльсе. Отличие радиотелескопа от обычных заключается в том, что он способен работать и днём, позволяет получать изображение того, что находится за газом и пылью, благодаря чему астрономы могут наблюдать за процессами, которые происходят в глубинах объектов.

Фото: остаток сверхновой SNR 1987A

Полученные фотографии позволяют детально рассмотреть остаток сверхновой, получившей название SNR 1987A.

Хотя ранее сверхновую уже наблюдали в оптическом и рентгеновском диапазонах, впервые удалось получить чёткое изображение в радиодиапазоне. Недавно была составлена даже трёхмерная карта данного объекта.

Напомним, что сверхновые звёзды – это звёзды, яркость которых увеличивается в десятки звёздных величин при вспышке. Хотя «сверхновыми» называют звёзды, которые вспыхивают ярче «новых звёзд», но фактически «новыми» их назвать нельзя, ведь вспыхивают звёзды, которые уже существуют. Иногда вспыхивали те звёзды, которые почти невозможно было увидеть на небе, поэтому возникал эффект, будто появляется новая звезда.

Источник.www.infuture.ru

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up