23 апреля 2021, 16:58

Новости Планеты

Новости о конце света » Океан до сих пор страдает от аварии на Фукусиме

Новости о конце света » Океан до сих пор страдает от аварии на Фукусиме

Океан до сих пор страдает от аварии на Фукусиме










В океанских водах вблизи разрушенной японской атомной электростанции Фукусима сохраняется радиоактивность.

Новые данные, представленные на конференции, состоявшейся 12 — 13 ноября в Токийском Университете показали, что уровни радиоактивности в море вокруг станции скорее остаются стабильными, чем снижаются, как это ожидалось. Исследователи считают, что частично в этом могут быть виновными выбросы воды из зараженных рек. Однако помимо них к делу могут быть приобщены и загрязненный осадок, и морские организмы.

Похоже, что уровень загрязнения не представляет для человека значительного риска. Однако он может иметь долговременные экономические последствия для рыбаков на восточном берегу Японии.

Напомним, 11 марта 2011 года, землетрясение силой в 9 баллов по шкале Рихтера произошло у берегов Японии. Оно породило огромное цунами, которое ударило по атомной электростанции Фукусима. Поэтому вышли из строя три из шести блоков станции, которые выбросили огромное количество радиации в атмосферу. В течение нескольких суток после чрезвычайной ситуации, аварийная вода для охлаждения реакторов стекала в море, увеличивая загрязнение океана.

Несчастье на Фукусиме привело наибольший выброс радиации в океан. В новой модели, представленной исследователями из Института океанографии Вудсхол в Массачусетсе, подсчитано, что со станции вытекло 16,2 петабекерелив (1015 Беккерель) радиоактивного цезия — примерно столько же, сколько было выброшено в атмосферу.

Источник: sciencefact.ru

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up