Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Названа точная дата возведения Большого Сфинкса в Египте

Названа точная дата возведения Большого Сфинкса в Египте
 Наука  12.12.2020757  05.0

На плато Гизы не одно тысячелетие стоит статуя мифического создания с телом льва и головой человека. Ученые называют число 4500 – именно столько лет творению древних египтян. Однако последние исследования говорят, что возраст памятника культуры значительно больше, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

На протяжении десятилетия Р. А. Гваллер де Любич, египтолог, изучал Луксорский храм. В процессе работы он обратил внимание на водную эрозию на Сфинксе. Позже специалист Джон Энтони Уэст заявит, что это открытие переворачивает историю.

Было определено, что в далекие времена Египет был очень влажным местом. В год могло выпадать до 100 мм осадков. Правда, региону 5000-6000 лет назад были не свойственны дожди, которые могли бы оставить глубокую эрозию. Это означает, что Сфинкс гораздо старше.

По мнению геолога Роберта Шоха, статуя могла быть возведена в 10 000 году до н. э., а не в 2500 году. Стоит отметить, что не все египтологи разделяют выводы коллег. Некоторые уверены в спекулятивности умозаключений. Плюс, история Египта не может быть опровергнута только на основе одного открытия.

Читайте также:


 


Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar