Главная » 2020 » Ноябрь » 15 » Названа главная опасность нового штамма коронавируса, бушующего в Европе

Названа главная опасность нового штамма коронавируса, бушующего в Европе
 Коронавирус  15.11.2020734  05.0

Распространяющийся по Европе коронавирус, который некоторое время назад мутировал, может уклоняться от иммунной реакции организма. Изменения в геноме штамма происходят настолько быстро, что тело не успевает выработать антитела, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Исследования ученых позволили сделать вывод, что ответной реакции организма в большинстве случаев можно не ждать. Также под большим вопросом эффективность вышедших вакцин. Возможно, придется разрабатывать новое средство.

На сегодняшний день произошли даже не сотни, а тысячи мутаций в SARS-CoV-2. Специалисты Дэвид Робертсон из британского Университета Глазко и Дьерди Снелл из Vir Biotechnology (Сан-Франциско) изучили вариант мутации, названный N439K. Название отражает белок, используемый вирусом для проникновения в клетки жертвы.

Изменения в геноме вируса оказывают воздействие на рецепторный домен белка. Возбудитель его использует для идентификации клеток в теле хозяина. Именно домен белка является главной мишенью антител во время борьбы с «захватчиком».

Особая мутация зафиксирована в двенадцати странах, притом она возникла независимо. Это означает, что в любой момент вакцины могут оказаться неэффективными не только в Европе, но в и мире. Исследователи продолжат изучать мутацию и ее восприимчивость к антителам.

Читайте также:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar