Найдена схожесть нейтронного мозга с сетью галактик во Вселенной

Найдена схожесть нейтронного мозга с сетью галактик во Вселенной

Учёные Франко Вацца, работающий в Болонском университете, и Альберто Фелетти из Университета Вероны решили сравнить мозг человека со структурами Вселенной. Результат выдался интересным: ученые нашли много сходств, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

По словам специалистов, человеческий мозг и сеть галактик в космическом пространстве – две сложнейшие системы во Вселенной. Хотя по масштабу имеются явные отличия, структура все же имеет много общих черт. Обе системы могут обрабатывать процессы с идентичным уровнем сложности и организации.

Мозг человека включает приблизительно 69 млрд нейронов и представляет собой разветвленную сеть. Во Вселенной около 100 млрд галактик. Каждая система включает 30% нейронов и галактик соответственно. Остальная доля приходится на пассивные элементы (вода для мозга и тёмная материя для Вселенной).

Специалисты провели расчет спектральной плотности систем, что часто производится в космологии для исследования распределения в пространстве галактических систем. Было установлено, что колебания в головном мозге мозжечка в масштабе от единицы до одной десятой части микрометра имеют ту прогрессию, что и распространение материи в паутине безграничного космоса. Правда, во втором случае масштабы куда больше – 5-500 миллионов световых лет.

Удивительное сходство было замечено также в числе соединений всех узлов и наличии группировки определенных соединений в центральных участках сетей. Можно сделать вывод, что мозгу и Вселенной свойственны одни и те же физические процессы.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *