Найден новый способ прогнозирования извержений вулканов

Найден новый способ прогнозирования извержений вулканов

Своевременное выявление риска извержения вулкана – это так же сложно, как и предвидение землетрясения. Учёные все же на протяжении долгого времени пытались найти ответ на вопрос, который помог бы уберечь человеческие жизни. Последнее открытие было названо Святым Граалем вулканологии, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Вулканологи наткнулись на кристаллы, которые возникли внутри пористой породы исполина Килауэа на Гавайях. Образования были созданы, когда в 1959 году на лаву воздействовали температуры значительно ниже обычных. Процессы протекали настолько быстро, что кристаллы не имели возможности расти. Как итог, они стали некой капсулой времени с деталями о том, что случилось во время очередного выброса.

В рамках исследования ученые выяснили, что кристаллы имели ориентирование загадочно-последовательным образом. Специалисты из Стэнфорда отметили, что объекты могла создать волна магмы, определившая направление кристаллов в потоке. Данный процесс сумели смоделировать на компьютере.

Как оказалось, необычное расположение кристаллов было следствием движения магмы в нескольких разных направлениях сразу. Так, один поток шел поверх другого. Учёные окрестили открытие Святым Граалем вулканологии, так как благодаря ему можно сделать выводы о характеристике исполина без его сверления. Кроме того, за счет находок можно прогнозировать извержения.

Раньше исследовать Килауэа было невероятно трудно и опасно, так как вулкан мог проснуться в любой момент. В 2018 году, к примеру, выброс лавы разрушил полтысячи домов на Большом острове.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *