23 апреля 2021, 16:28

Новости Планеты

NASA успешно испытало ракету Antares

NASA успешно испытало ракету Antares
Новости науки и техники: NASA успешно испытало ракету Antares

1-ый испытательный запуск ракеты Antares, созданной для доставки грузов на Международную космическую станцию (МКС), прошел удачно. Об этом заявили эксперты центра управления полетами.

Ракета, созданная американской фирмой Orbital Sciences, стартовала с размещенного в 240 км от Вашингтона космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане. 

Пуск был произведен в воскресенье, в 17:00 по времени Восточного побережья (01:00 мск). Сначала пуск намечался на 17 апреля, но переносился несколько раз: в первый раз — в следствии раннего отделения кабелей на стартовой площадке от 2-ой ступени носителя, а после этого — из-за атмосферных условий, замечает ИТАР-ТАСС. 

Задача запуска заключалась в том, чтобы убедиться, все ли узлы и блоки двухступенчатой ракеты Antares работают нормально, и выяснить, как уже сейчас жизнеспособен проект снабжения МКС частными поставщиками Национального управления Соединенных Штатов по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) с помощью носителей, создаваемых на платной основе.

Как заявили специалисты Orbital Sciences, спустя чуть менее 10 мин с начала полета ракета Antares, высота которой составляет 40 м, а диаметр — 3,9 м, вывела на орбиту имитатор или же, как его называют конструкторы, «симулятор массы» отделяющегося грузового модуля Cygnus. 

В дальнейшем этот модуль обязан будет состыковываться с МКС. Муляж же данного блока обязан будет равномерно сойти с орбиты и через несколько месяцев сгореть в плотных слоях атмосферы. 

Стыковка муляжа с МКС не учтена. Вместе с ним на орбиту доставлены 3 небольших спутника NASA и 1 коммерческий наноспутник. 

1 из 8 предусмотренных договором с NASA «рейсов» снабжения МКС фирма Orbital Sciences намеревается выполнить осенью этого года. 

Основанная в Даллесе (штат Вирджиния) Orbital Sciences считается одной из 2-ух южноамериканских фирм, с которыми у NASA подписаны договоры на доставку грузов к МКС. Другая такая компания — это SpaceX из Калифорнии. С Orbital 


Sciences у NASA заключен договор на 1,9 миллиардов долларов, со SpaceX — на 1,6 млрд.

Источник.news.rin.ru

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up