20 апреля 2021, 11:10

Новости Планеты

NASA пробурит скважину на Марсе

NASA пробурит скважину на Марсе

Новый зонд в рамках миссии InSight отправят на Красную планету в 2016 году. Аппарат будет оснащен буровой установкой, сейсмической лабораторией и оборудованием для изучения движения Марса по орбите вокруг Солнца. Изучив внутреннее строение Красной планеты, геологи надеются понять, как формировалась Земля. «Миссию InSight можно назвать настоящей геофизической экспедицией. Мы изучим сейсмическую активность Марса и услышим, как бьется его сердце. Мы построим температурный градиент подповерхностного слоя и поймем, сколько тепла идет из его недр. Мы посмотрим, как на Марс действуют приливные силы Солнца и спутников, и пронаблюдаем мельчайшие колебания его орбиты», —по  слова Брюса Банердта — ученого, работающего на NASA в рамках проекта.

Ученые уверены, что изучение внутреннего строения Марса поможет понять, как формировались планеты Солнечной системы земной группы. Специалисты надеются решить и некоторые загадки: например, до сих пор не ясно строение ядра Марса, не понятно также, почему на этой планете, в отличие от Земли, не наблюдается дрейфа тектонических плит.

Построенный на базе доказавшего свою эффективность в 2008 году аппарата Phoenix, новый зонд будет фактически стационарной буровой платформой, оснащенной дополнительным оборудованием. Главный инструмент зонда — бур, способный углубиться в марсианский грунт на 5 метров. Запуск ракеты-носителя запланирован на март 2016 год, посадка на Марс — на 20 сентября 2016 года.

Инженеры рассчитывают, что зонд проработает на поверхности планеты 720 земных дней, или 700 солов (марсианских дней). Впрочем, марсоход Opportunity, рассчитанный на 90 солов работы, трудится уже более девяти лет. Стоимость всей миссии InSight, не считая затрат на вывод аппарата в космос, оценена в 425 миллионов долларов. Считается, что такого скромного бюджета удалось добиться благодаря использованию разработанных ранее систем. Платформа и большая часть оборудования будут собраны лабораторией реактивного движения NASA, которая создала знаменитые марсоходы Spirit, Opportunity и Curiosity. Однако саму буровую установку построят немецкие инженеры, работающие на аэрокосмическое агентство Германии.

Отметим, что в начале февраля марсоход Curiosity уже использовал буровую установку на Марсе, однако проделанную дырку глубиной несколько сантиметров можно назвать скорее сверлением, чем настоящим бурением. Впрочем, каменный порошок, полученный в результате этой операции, очень важен для ученых — так в автоматическую лабораторию на борту робота впервые поступил образец породы, не подвергавшийся атмосферному воздействию и солнечному излучению. Химический анализ образцов грунта, собранного аппаратом Curiosity, показал, что несколько миллионов лет назад на Красной планете существовали условия для жизни.

Источник.info.sibnet.ru

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up