19 апреля 2021, 22:22

Новости Планеты

НАСА планирует печатать ракетные двигатели на 3D-принтере

НАСА планирует печатать ракетные двигатели на 3D-принтере
Первый инжектор для ракетного двигателя, напечатанный на 3D-принтере, прошел первые серьезные испытания НАСА. Чиновники космического агентства говорят, что это возвестило новую эру в производстве ракетных двигателей.
Космическое агентство НАСА и флоридская исследовательская компания «Aerojet Rocketdyne» представили результаты тестирования первого инжектора для ракетных двигателей, который был создан с использованием технологии 3D-печати — так называемого «добавочного производства». Представители агентства сообщили, что устройство в первую очередь тестировалось на пожаробезопасность. 
«Испытание этого инжектора огнем в качестве части ракетного двигателя является значительным достижением в период развития «добавочного производства» и использования его в космических двигателях», — заявил руководитель проекта Кэрол Tолберт из Исследовательского центра Джона Гленна НАСА в Кливленде, штат Огайо, где проводились испытания. 

«Эти успешные тесты дали нам понять, что теперь мы готовы идти дальше чтобы продемонстрировать возможности полноразмерных разработок аддитивно произведенных деталей», — добавил Толбер. 

Компания «Aerojet Rocketdyne» также производит форсунки для двигателей, используя мощные лазеры, а также сжиженные и расплавленные металлические порошки. Строительство инжектора для ракетного двигателя обычно занимает более года, однако использование технологии 3D-печати позволяет уменьшить этот срок до четырех месяцев, а также — сократить расходы на 70 процентов, пишет издание LiveScience

«НАСА признает, что на Земле и, возможно, в космосе, «добавочное производство» может полностью изменить правила игры для получения нами совершенно новых возможностей. Это значительно сократит время производства и затраты на «печать» инструментов, деталей двигателя или даже космических кораблей целиком», — рассказал Майкл Газарик, помощник администратора НАСА по космической технике в Вашингтоне, округ Колумбия. 

«Кроме того, 3D-производство открывает новые возможности для оптимизации форм и систем доставки материалов, которые позволят нашим космическим полетам соответствовать интересам американского бизнеса здесь, на Земле», — добавил он.


Источник

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up