Главная » 2014 » Февраль » 16 » NASA готовится перенаправлять опасные для Земли астероиды на лунные орбиты

NASA готовится перенаправлять опасные для Земли астероиды на лунные орбиты
 Новости NASA  16.02.20141175  00.0
NASA намерено привлечь партнёров для сотрудничества по обнаружению опасных для Земли астероидов. Это поможет найти все опасные для человечества околоземные астероиды, об этом сообщается в пресс-релизе НАСА.

Параллельно с этим специалисты NASA развивают Миссию по перенаправлению орбит астерoидов (Asteroid Redirect Mission, ARM) - первую подобную миссию для обнаружения, схватывания и перенаправления астероидов на безопасную орбиту Луны с целью будущего исследования астронавтами в 2020-х годах.

"Один год назад, 15 февраля 2013 года, Земля стала свидетелем опасности, исходящей от околоземного объекта, когда относительно небольшой астероид вошёл в атмосферу, взорвался над Челябинском в России, в результате чего было высвобождено больше энергии, чем от атомной бомбы. Обнаружение орбит околоземных астероидов является существенной задачей для NASA и более широкого астрономического сообщества, которое нашло уже 10713 известных околоземных объектов на сегодняшний день", - отмечается в информационном сообщении.

Система ARM будет использовать возможности нового космического корабля Orion и ракеты-носителя Space Launch System (SLS), а также высокоэнергетическую систему электрического движения, основанного на солнечной энергии (Solar Electric Propulsion).

"Всё это - компоненты исследований отдалённого космоса, которые являются существенными с целью путешествия человека на Марс в 2030-х годах. Миссия представляет беспрецедентный человеческий подвиг, поднимая планку для исследований и открытий человечества, и способствует защите нашей домашней планеты", - говорится в информационном сообщении NASA.

В настоящее время NASA оценивает две концепции, предполагающие автоматическое перенаправление астероида на стабильную орбиту Луны. Согласно первой концепции, на эту орбиту будут перенаправляться небольшие астероиды. Согласно второй концепции, NASA будет перенаправлять большую часть огромного по размерам астероида на лунную орбиту. В обоих случаях астронавты на борту корабля Orion будут изучать геологическое строение небесных тел в близости от Луны, а затем возвращать взятые образцы обратно на поверхность астероида.

"Учёные подсчитали, что существует несколько десятков астероидов размером от 6 до 12 метров, которые пролетают каждый год мимо Земли на расстоянии ближе, чем Луна. Но только малая часть от них может быть кандидатами для миссии ARM. По примерным оценкам, половина из них пролетает мимо Земли с освещённой солнечными лучами стороны, и их невозможно обнаружить в ярком ослепительном блеске Солнца", - подчеркнули в NASA.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar