Напечатанная на 3D-принтере электронная «одежда» позволит человеческому сердцу биться вечно

Напечатанная на 3D-принтере электронная «одежда» позволит человеческому сердцу биться вечно
Напечатанная на 3D-принтере электронная «одежда» позволит человеческому сердцу биться вечно/

Учёные из Университетов Иллинойса и Вашингтона создали новую революционную электронную мембрану, которая может заменить собой кардиостимуляторы, располагаясь поверх сердца и поддерживая его ритм в течение неограниченного количества времени.

Устройство использует тонкую сеть сенсоров и электродов для непрерывного отслеживания электрической активности сердца, и в будущем сможет подавать электрические разряды, которые помогут поддерживать здоровый сердечный ритм.

Новые мембраны создаются с применением технологий компьютерного моделирования и 3D печати, а потому идеально соответствуют параметрам сердца своего носителя. Вдобавок, они могут испускать электрические стимулы из различных частей устройства для предотвращения различных сбоев работы сердца, таких как аритмия или неожиданные сердечные приступы.

Инновационность устройства заключается в использовании растяжимой электроники, разработанной экспертом в области материаловедения из Университета Иллинойса Джоном Роджерсом. И хотя его элементы используют те же жёсткие материалы, что и обычная электроника (например, кремний), все цепи выстроены в изогнутой S-образной форме, которая позволяет им растягиваться и изгибаться без риска поломки.

Первоначально новые устройства будут использоваться в научных целях — для изучения того, как сердечный ритм реагирует на различные воздействия, в будущем же подобные электронные мембраны могут стать повсеместными, помогая следить за здоровьем пациентов из группы риска и защищая их от сердечных приступов.

Обсуждение закрыто.