Нанопузыри очистят Фукусиму

Нанопузыри очистят Фукусиму
Атомная электростанция, расположенная в городе Окума уезда Футаба префектуры Фукусима, получила известность после аварии 11 марта 2011 года. Сильнейшее землетрясение, произошедшее в Японии, стало не только причиной цунами, но и повлекло за собой техногенную катастрофу.
Почти три года ведутся работы по предотвращению утечек радиоактивной воды из реакторов, которая попадает в Мировой океан и заражает почву. И вот, наконец, ученым из университета Киото удалось разработать уникальный метод, который позволяет очищать загрязненную радиацией почву у аварийной АЭС. Исследователи провели тест — в итоге почву, взятую с территорий АЭС, удалось очистить от радиации на 90 процентов.
Очищают землю от радиации с помощью нанопузырей — особой жидкости, в которой концентрация микроскопических пузырей очень высока. Благодаря этому создается вихревой процесс, который и уносит радиоактивные частицы.
До сих пор считается, что нет технологий, позволяющих отделить радиоактивные частицы цезия (Cs) от почвы. Земли вокруг Фукусимы так и остаются зараженными, так как процесс их очистки стоил бы астрономических сумм. По самым скромным оценкам, на это придется потратить как минимум 10 миллиардов долларов.

Обсуждение закрыто.