Наночастицы могут стать новым оружием против рака

Наночастицы могут стать новым оружием против рака
Ученые Корнельского университета, США, создали убивающие рак «липкие шарики», которые могут уничтожить опухолевые клетки в крови и предотвратить распространение рака.

Этот этап является самым опасным и смертоносным, так как опухоль в этот период распространяется по всему телу. Новые наночастицы вводятся в кровь и убивают мигрирующие раковые клетки при контакте, сообшает BBC.

Одним из самых больших факторов, влияющих на продолжительность жизни после обнаружения рака, это предотвращение распространения опухоли, которое чревато метастатической стадией.

«Около 90% смертей от рака связаны с метастазами», — говорит ведущий исследователь проекта, профессор Майкл Кинг.

Эксперты из Корнельского университета разработали новый способ решения этой проблемы. Они прикрепили убивающий рак белок под названием Trail, который уже был протестирован в предыдущих исследованиях рака, и другие липкие белки к крошечным сферам или наночастицам. После введения этих наночастиц в кровь они закрепляются на белых клетках крови.

Испытания показали, что такие белые кровяные клетки будут уничтожать любые опухолевые клетки, которые попытаются распространяться по организму через кровь. Результаты тестов на мышах показали, что спустя два часа после введения наночастиц в кровь, все опухолевые клетки буквально распались.

Эксперты считают, что эти наночастицы могут быть использованы до операции или в период применения пациенту лучевой терапии, когда раковые клетки пытаются распространиться по всему организму из основной опухоли. Эта методика также может быть использована в отношении пациентов с очень агрессивными опухолями, чтобы предотвратить их распространение.

Тем не менее, на данный момент требуется больше тестов на мышах и более крупных животных, прежде чем можно будет проводить клинические испытания на людях, так как пока ученые не могут сказать, какой эффект это может оказать на иммунную систему и не повредят ли они со временем другие клетки крови или кровеносные сосуды.
Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *