Новости Планеты

На МКС обосновались 800 муравьев

На МКС обосновались 800 муравьев
В числе прочего груза, космический аппарат Cygnus доставил на борт Международной космической станции и небольшую колонию муравьев – 800 особей. Они стали первыми насекомыми в космосе после 2012 года, когда на борту орбитального комплекса побывал паук-скакун, который позже успешно вернулся домой. 

Не смотря на то, что количество муравьев кажется весьма большим, на самом деле это не так уж и много в плане занимаемого места. Все 800 особей размещаются в 8 небольших отсеках, между которыми оставлены проходы, и места им вполне хватает. Первые наблюдения показывают, что муравьи довольно хорошо переносят микрогравитацию на орбитальном научном комплексе.

Смысл данного эксперимента заключается в наблюдении особенностей поведения муравьев в условиях низкой гравитации, в частности исследования их способности обследовать окружающее пространство в поисках еды. Наблюдения будут вестись, как с борта самой станции, так и с Земли, при помощи видео, транслируемого в прямом эфире с МКС. Все это должно подсказать ученым новые идеи по созданию роботов для работы в космосе. Данные роботы, по задумке, должны будут работать без какого-либо контроля со стороны людей.
Добавить комментарий
Scroll Up