18 апреля 2021, 13:52

Новости Планеты

На Марсе жизни нет

На Марсе жизни нет
Возможно, кто-то будет разочарован, но следующая миссия на Марс не будет посвящена поискам жизни на Красной планете. Девятого июля представителями НАСА было сделано заявление о том, что научная программа марсохода, планируемого к запуску в 2020 году, не предусматривает поисков ныне существующих форм жизни. «У нас нет четких ориентиров того, где именно следовало бы искать даже самые примитивные микроорганизмы, способные выжить в таких суровых условиях. Инвестировать в подобные технологии было бы безрассудно», — заявил журналистам профессор Брауновского университета Джон Мастэрд.
Ученые считают, что гораздо разумнее искать признаки прошлой жизни, которая с большей вероятностью могла бы существовать миллионы лет назад, когда климат на Марсе был более мягким, чем нынешний. Таким образом, основной целью марсохода-2020 будет поиск свидетельств прошлой жизни. К такому выводу пришли научные эксперты, опираясь на последние открытия марсохода «Кьюриосити», продолжающего свою деятельность на Красной планете.
Новый марсоход будет создаваться с учетом конструкции «Кьюриосити». Для нового аппарата планируется создание более совершенной системы посадки и использование усовершенствованных исследовательских приборов. Все это будет сделано с учетом пробелов и недостатков ныне действующего ровера.


Источник

Добавить комментарий
Scroll Up