На Марсе во время солнечного затмения зафиксировали аномалию

На Марсе во время солнечного затмения зафиксировали аномалию

Периодически на Марсе случаются солнечные затмения. Они, стоит отметить, там бывают гораздо чаще, чем на нашей планете. Учёные во время очередного события заметили весьма странную работу сейсмометра, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Частые солнечные затмения связаны с тем, что Фобос делает 3 полных оборота за день. Спутник не перекрывает светило на 100%, поэтому время затмений не превышает полминуты. Загадочное явление за столь короткое время смогло зафиксировать устройство MarsInSight.

Как правило, земные солнечные затмения сопровождаются снижением температуры в воздушной оболочке и сильными порывами ветра. На Марсе не происходит ничего подобного. Единственная аномалия – отклонение стрелки сейсмометра. Эксперты из Цюрихского Института сделали предположение, что это мог быть результат сейсмического ответа на гравитационное влияние Фобоса, изменения плотности воздушной оболочки либо натяжения троса, который имеется между прибором и самим модулем. Вскоре все теории были отброшены.

Настоящая причина была определена чуть позже. Так, она может заключаться в падении температуры и затем в быстром прогреве марсианской земли до прежних значений примерно за полторы минуты. Деформация грунта происходит хаотично в разных частях, из-за чего сейсмометр «скачет», отметил специалист Мартин ванДриэль.

Нечто подобное происходило в 1977 году. Тогда в немецкой обсерватории Шварцвальда техник не потушил свет в сейсмометре, из-за чего возник шум в длиннопериодных данных. Поступающее тепло стало причиной расширения гранита, на котором и базировался сейсмометр. Важно, чтобы температура в сейсмическом столбе была постоянной и стабильной.

Наклон сейсмометра в ситуации с Марсом оказался ничтожно малым. Речь идет о наклоне 10 в степени -8. Можно представить монету, к которой подсунули два атома серебра. Эти атомы и представляют собой то самое отклонение.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.