Мумии животных из Бурятии

Мумии животных из Бурятии
Группа иркутских спелеологов и ученых из Улан-Удэ и Иркутска обследовала восемь пещер на территории Бурятии. Во время недельной экспедиции были найдены мумии животных, а также ископаемый скелет пещерной гиены, которые удивили специалистов своей сохранностью.

В исследовании бурятских пещер приняли участие спелеологи из иркутского клуба «Арабика», а также палеонтологи, геоморфологи и археологи из Улан-Удэ и Иркутска. По сообщению агентства «Байкал Инфо», внутри легендарной пещеры Горомэ находились мумии животных, а также скелет ископаемой пещерной гиены, которая обитала в этом районе несколько десятков тысячелетий назад.

По словам организатора экспедиции Александра Осинцева, находки сохранились в отличном состоянии благодаря мерзлоте, которая образовалась в пещере. Спелеологи посетили восемь пещер, собрав пробы отложений, обследовав и задокументировав археологические артефакты. Экспедиция продлилась одну неделю, завершившись 15 марта 2014 года.

По словам одного из спелеологов, они провели «комплексное обследование», но это только первый шаг в череде грядущих исследований. Ученым удалось получить уникальные данные, но теперь возникло много новых вопросов: в частности, непонятно, как образовались данные пещеры, а также, сколько лет найденным мумиям.

Организаторы экспедиции отмечают, что им удалось достичь плодотворного взаимодействия академических ученых и спелеологов-исследователей, начав планомерное изучение карстового района на территории Окинского плато. В настоящий момент здесь найдено и обследовано более двадцати пещер, самая большая из которых – пещера Горомэ, длиной более 800 метров. Именно она упоминается в местном мифологическом эпосе о гиганте Горомэ, который, якобы, обитал в этих местах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *