Новости Планеты

MRO сделал снимки Curiоsity с орбиты Марса

MRO сделал снимки Curiоsity с орбиты Марса
На новом снимке орбитального марсианского зонда NASA — Mars orbiter – можно увидеть марсоход Curiosity (Кьюриосити) на поверхности Красной Планеты на пути к месту назначения – огромной загадочной горе. 

Два новых снимка Curiosity сделаны 11 декабря 2013 года камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment Камера для научных экспериментов с высоким разрешением), которая установлена на борту Mars Reconnaissance Orbiter. Здесь можно увидеть один из этих снимков. 

«Ровер находится в нижнем левом углу изображения. Две параллельные линии – следы колес – на расстоянии приблизительно 3 метров от него», — дает пояснения NASA в описании к снимку, который был официально опубликован вчера, 9 января. 

На втором фото показаны следы Curiosity, а сам ровер не виден. 

Curiosity высадился на территории громадного кратера Гейла (Gale Crater) в августе 2012 года, его задача – определить, могла ли когда-либо на Красной Планете существовать микробная жизнь. 

В июле 2013 года ровер покинул Yellowknife Bay (Залив Желтого ножа, Йеллоунайф) и начал свое движение к основанию горы Sharp (Шарп), которая возвышается на 5 километров из центра кратера Гейла. Подножие горы Шарп – это конечная научная цель Curiosity; ученые, которые занимаются миссией на Земле, хотят, чтобы шестиколесный робот взобрался на нижние склоны горы и смог найти там свидетельства изменяющихся природных условий на планете.

Планируется, что Curiosity достигнет подножия горы Sharp — расположенной на расстоянии 8,6 км от Yellowknife Bay — приблизительно в середине этого года. 

Камера HiRISE, установленная на MRO, уже не раз делала снимки Curiosity; ей удалось даже заснять момент высадки на поверхность Красной Планеты 5 августа 2012 года. В дальнейшем снимки камеры часто помогали ученым определить области, которые стоило бы исследовать роверу и спланировать его маршрут.
Добавить комментарий
Scroll Up