Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе стремительно разрастается «мертвое пятно»

Мировые экологи бьют тревогу: в Мексиканском заливе стремительно разрастается «мертвое пятно»

В прошлом году ученые нашли в Мексиканском заливе “мертвое пятно” – безжизненный участок, в котором отсутствует кислород. За один год, согласно наблюдениям экологов, данная зона значительно увеличилась в размерах.

Если верить прогнозам, к началу 2019 года “мертвая зона” будет занимать 17 тыс. км2. Образование у берега США пугает ученых: всего в мире насчитывается около 500 безжизненных пятен, однако только обсуждаемая сегодня зона увеличивается небывалыми темпами. Если процесс продолжится, то случится настоящая экологическая катастрофа.

Причина образования “мертвой зоны”, согласно некоторым данным, кроется в деятельности фермеров: удобрения вымываются с полей и попадают в речку Миссисипи, воды которой идут прямо в залив.

Составляющие удобрений провоцируют цветение зеленых водорослей, а те, в свою очередь, поглощают весь кислород.

Другая теория, только уже конспирологов, — деятельность искусственно выведенной плотоядной бактерии Синтии. Она должна была очистить водоем от нефти, но в итоге выбрала другой путь – истребление животного мира. Сейчас ученые пытаются как-то убить бактерию, но пока что безуспешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *