Новости Планеты

Менее 200 дней до прибытия на Марс

Менее 200 дней до прибытия на Марс
Амбициозная межпланетная миссия Индии к Марсу находится на самом пике.
Полет индийского космического аппарата Mars Orbiter Mission (MOM), начатый в ноябре 2013 года, преодолел уже 21 миллион километров, а в пятницу начался отчет – 200 дней до достижения ним орбиты Красной Планеты 24 сентября.

Индийская автоматическая межпланетная станция была запущена индийской ракетой-носителем PSLV с космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота. Для Индии это был первый запуск космического аппарата к Марсу.

«Если все пойдет как запланировано, то наш космический аппарат будет выведен на марсианскую орбиту уже через 200 дней» – сообщили представители индийского космического агентства.
«Команда МОМ включила и проверила все пять приборов, установленных на борту межпланетной станции. Они предназначены для исследований Марса. Параметры всех этих инструментов в норме».
Если Индия преуспеет в своей исследовательской миссии к Марсу, это сделает ее лишь шестой «страной» в мире после США, России, Европы, Японии и Китая, которая достигла этой цели.
Общая стоимость проекта составляет около 84 миллионов долларов США.

Основная цель первой индийской миссии к Марсу — разработка технологий, необходимых для успешного осуществления следующих этапов полёта космического аппарата к Марсу:
• Орбитальные манёвры, которые бы перевели аппарат с геоцентрической орбиты на гелиоцентрическую траекторию и, в конечном итоге, на орбиту вокруг Марса.
• Развитие моделирования, вычисления параметров орбиты, её расчёта и анализа.
• Успешная навигация на всех этапах полёта.
• Поддержка двухсторонней связи.
• Включение автономного режима для отработки нештатных ситуаций.

Прибытие станции MOM на марсианскую орбиту ожидается в сентябре 2014 года
Добавить комментарий
Scroll Up