Новости Планеты

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы гигантского наводнения

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы гигантского наводнения

Марсоход Curiosity передал очередные снимки с поверхности Марса, а именно с экваториального кратера Гейла, где он находится на протяжении 8 лет. После изучения фото специалисты сделали выводы, что когда-то там точно были огромные и мощные потоки воды. На Марсе произошел также «Всемирный потоп», сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ученые сразу трех разных университетов обнаружили следы невероятно мощного наводнения. Те «складки» из гравия, высотой до 10 метров, которые они нашли, вполне могут оказаться антидюнами. Это гребни, которые появляются в донных частях потоков, которые имеют огромную скорость течения.

После того, как было определено расстояние между гребнями, удалось установить, что минимальная глубина потоков составляла 24 метра. Скорость движения потоков достигала 10 метров за секунду.

Стоит отметить, что специалисты не могут дать точного ответа относительно того, откуда именно на Красной планете появилась вода и настолько глубокие потоки. Основной версией является то, что наводнение было спровоцировано ударом астероида, в результате которого растаяли льды. Некоторые ученые предполагают, что астероид мог упасть в океан на Марсе, который существовал примерно 3-4 миллиарда лет назад. Лед также мог растаять из-за извержения вулканов на Красной планете. На Марсе их присутствует очень много.

Куда же после этого делать вода? Частично она могла испариться, ведь Марс имеет не настолько большую массу, чтобы ее хорошо удерживать. Остатки же воды могли превратиться в огромное количество льда. Ранее было установлено, что средние широты покрыты слоем льда, толщина которого достигает несколько сотен метров. Особенностью льда есть то, что он водяной.

Добавить комментарий
Scroll Up