Новости Планеты

Луна могла быть не настолько богата водой, как считается

Луна могла быть не настолько богата водой, как считается
Не столь давние исследования ученых говорят о том, что в незапамятные времена Луна была весьма богата водой, так как в найденном там минерале апатите содержится большое количество водорода. Но в данный момент ученые склонны считать, что этот минерал вовсе не является показателем большого количества влаги в грунте молодой Луны.

Ученые Университета Калифорнии провели моделирование, которое показало, что большое количество водорода в апатите Луны вовсе не является следствием того, что в древности там было много воды. Таким образом, по теории влажного грунта молодой Луны был нанесен серьезный удар. Данная теория возникла в результате изучения зондами вулканических стекол, образовавшихся в момент кристаллизации лунных пород из магмы.

Проведенное учеными моделирование говорит о том, что лунные апатиты могут быть богаты водородом еще и потому, что во времена их образования нужного количества фтора и хлора просто не нашлось. И по причине того, что из охлаждающейся магмы данные элементы были отобраны в первую очередь, то и водород принял достаточно большое участие в образовании лунных апатитов. Таким образом, данные материалы вряд ли могут использоваться в качестве надежного мерила.
Добавить комментарий
Scroll Up