Новости Планеты

Лишайники могут выжить в условиях Марса

Лишайники могут выжить в условиях Марса
Группа исследователей решила провести довольно интересный эксперимент, чтобы выяснить, могут ли антарктические лишайники выживать в условиях Марса. Эксперимент показал, что – могут.

Антарктические лишайники являются весьма неприхотливыми живыми организмами. В том случае, если они попадают под лед, то включается специальный «спящий» режим, в котором данные микроорганизмы могут существовать тысячи лет. Не удивительно, что именно их ученые выбрали для своего эксперимента.

Все лишайники, участвующие в опыте, были разделены на три группы, одна из которых была контрольной и не подвергалась воздействию измененных условий. Первую группу поместили в марсианские условия, а вторую в более мягкие, с низким уровнем радиационного излучения. Так как на Марс, естественно, микроорганизмы не отправляли, то условия, характерные для Красной планеты, были созданы на Земле. Так, в специальной камере ученые смогли воссоздать марсианский грунт, температуру, давление, газовый состав и уровень влажности, а также интенсивность радиационного воздействия.

Опыты показали, что первая группа лишайников, не смотря на то, что выжила, все же не смогла вновь выйти из «спячки». Вторя группа, подвергавшаяся в 24 раза меньшему радиационному излучению, при сохранении всех тех же условий, что и в первом случае, смогла частично восстановить свои жизненные функции.
Добавить комментарий
Scroll Up