19 апреля 2021, 22:35

Новости Планеты

Космос нанес удар по метеорологам

Космос нанес удар по метеорологам
GOES – это официальная аббревиатура, которой называют все геостационарные спутники НАСА, занимающиеся вопросами геофизики. Совсем недавно метеорологическая общественность была не на шутку встревожена выходом из строя одного из аппаратов этого славного семейства. 22 мая GOES-13 сообщил своим операторам о неисправности, был заменен запасным спутником и переведен на новую орбиту для выяснения обстоятельств и ремонта. Пикантность ситуации заключалась в том, что поломка произошла в канун сезона ураганов, когда каждый космический метеоролог на счету.
Инженеры выяснили, в чем было дело, и уже вернули аппарат на штатную орбиту. Оказывается, в солнечную панель GOES-13 угодил микрометеорит. От сотрясения на спутнике сбилась балансировка и нарушилась работа некоторых инструментов наблюдения. Сезон ураганов начался 1 июня, и новый спутник уже несет свое дежурство.
GOES-13, рассчитанный на десять лет работы, был запущен в космос в 2006 году. Если космос вновь не нанесет удар, то спутник прослужит метеорологам еще, как минимум три года
Источник.www.meteovesti.ru

Добавить комментарий
    Scroll Up