23 апреля 2021, 17:32

Новости Планеты

Космический зонд Voyager 1 уходит за пределы солнечной системы

Космический зонд Voyager 1 уходит за пределы солнечной системы

По заявлениям ученых космический зонд Voyager 1, запущенный в 1977 году для изучения внешних планет, пребывает вне солнечной системы, преодолев рубеж более чем в 11 миллиардов миль (18 млрд км). Обнаружив два различных и связанных между собой изменения 25 августа 2012 года, ученые опубликовали данные в журнале Geophysical Research Letters.

Зонд показал значительный резонанс в уровнях двух типов излучения, один из которых находится внутри Солнечной системы, а другой приходит из межзвездного пространства.
Число частиц внутри пузыря Солнечной системы, в области называемой гелеосферой, сократилось до менее чем 1 процента от полученных ранее данных, в то время как уровень радиации от межзвездных источников повысился почти в два раза, как заявил астроном, почетный профессор Государственного Университета Нью-Мексико в Лас-Крусес Бил Вебер.

Ученые пока не готовы подтвердить, что Voyager 1 находится в межзвездном пространстве, однако зонд, которые 5 сентября 1977 года стартовал с мыса Канаверал во Флориде, может быть сейчас в новой и прежде неизвестной пограничной области между гелиосферой и межзвездным пространством.

В декабре ученые заявили, что Voyager 1 достиг той области, что в науке называется «магнитным путем», где магнитные линии от Солнца связываются с магнитными полями межзвездного пространства.

«Мы верим, что это последний шаг нашего путешествия в межзвездное пространство», поделился ученый проекта Эдвард Стоун. «Мы предполагаем, что это займет от нескольких месяцев до пары лет». Стоун указывает на необходимость сбора доказательств для официального подтверждения нахождения Voyager 1 вне солнечной системы.

Voyager 1 и Voyager 2 были запущены с разницей в 16 дней в 1977 году для полета за пределы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Voyager 2 путешествует из солнечной системы иным путем, и пока информация о его продвижении в межзвездное пространство не поступала.

По данным — reuters.com

Источник.itword.org

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up