Новости Планеты

Космический мусор помешал «приподнять» орбиту МКС на 2 километра

Космический мусор помешал «приподнять» орбиту МКС на 2 километра
Маневр перенесен на 18 января, но будет проведен с помощью корабля «Прогресс М-21М»
Коррекция орбиты Международной космической станции (МКС), намеченная на раннее утро 16 января, перенесена на 18-е число.

Как пояснил источник в ракетно-космической отрасли, коррекции орбиты станции помешал космический мусор. Поэтому было принято решение дождаться, когда он пролетит мимо.

Центр управления полетами должен был провести коррекцию орбиты станции в 05.54 по московскому времени. Орбиту планировалось поднять в среднем на два километра. Маневр должен был проводиться с помощью находящегося в составе МКС грузового корабля «Прогресс М-21М».

Целью коррекции орбиты МКС является создание оптимальных баллистический условий для пристыковки к станции нового грузового корабля «Прогресс М-22М». Он должен стартовать с Байконура 5 февраля и причалить к МКС на следующий день.

Отработавший транспортный корабль «Прогресс М-20М» 3 февраля будет отстыкован от МКС и отправлен в контролируемый полет для проведения на его борту научного эксперимента «Изгиб».

Задачей эксперимента является измерение микроускорений в местах установки научной аппаратуры при работе бортового оборудования, имеющего вращающиеся части (гиродины, вентиляторы), во время построения и поддержания различных режимов ориентации МКС, а также при выполнении экипажем выходов в открытый космос и физических упражнений.

В октябре 2012 года разгонный блок «Бриз-М» взорвался и разлетелся на несколько десятков фрагментов. источник в ракетно-космической отрасли тогда сообщил, что обломки могут представлять угрозу для Международной космической станции.

По данным Аэрокосмического агентства США NASA, на околоземной орбите находится более 12 тысяч искусственных объектов — спутников, разгонных блоков, ступеней ракет-носителей и других фрагментов ракетно-космической техники.

При этом, как утверждало агентство, больше всего искусственных объектов (4310) — советского и российского происхождения. На втором месте после России по количеству космического мусора находятся США (4188 объектов), «бронза» по захламлению орбиты принадлежит Китаю (2631 искусственный объект).
Добавить комментарий
Scroll Up