23 апреля 2021, 17:54

Новости Планеты

Комета столетия?

Комета столетия?
Comet ISON (splash)
Около орбиты Юпитера, слабое пятнышко света перемещается через черного пространства. На первый взгляд это не похоже на много, не более яркое, чем тысяча отдаленных звезд speckling бархатное небо позади него; действительно, это берет большой телескоп, разбирают, что это — комета.
Но что комета это, могло оказаться, было ….
Позже в этом году, «Комета ISON” могла превратиться в поразительный объект невооруженного глаза, видимый даже средь бела дня.  
«Комета, ISON — sungrazer,” объясняет Карл Бэттэмс из Военно-морской научно-исследовательской лаборатории. «Орбита кометы принесет его очень близко к солнцу, которое мы знаем, может быть захватывающая вещь.”

Российские астрономы Виталий Невский и Артем Новичонок нашли комету в сентябре 2012. Это носит имя их программы обзора ночного неба, Международной Научной Оптической Сети.
Поскольку 2013 разворачивается, комета все еще очень далеко — около орбиты Юпитера.   Именно поэтому это похоже на пятнышко.   «Но для объекта на таком чрезвычайном расстоянии, это фактически очень ярко,» говорит Бэттэмс.   Жар кометы предполагает, что это извергает газ и пыль от довольно большого ядра — «в 1-10километровом диапазоне,” оценивает Мэтью Найт из Обсерватории Лоуэлла.  
28 ноября 2013 этот «грязный снежок” будет управлять через атмосферу солнца немного больше чем миллионом км от звездной поверхности. Если комета выживает — большой вопрос — это могло бы появиться, пылая так же ярко как Луна, кратко видимая около солнца средь бела дня. Пыльный хвост кометы, простирающийся в ночное небо, мог создать международную сенсацию.
Некоторые репортеры начали называть ISON «Кометой Столетия,» но Дон Еомэнс из NASA, Околоземная Программа Объекта думает, что это преждевременно.
«Я достаточно стар, чтобы помнить последнюю ‘Комету Столетия’,» он говорит. В 1973 отдаленная комета под названием Kohoutek была похожа, что это устроит большое шоу, во многом как ISON. Фактическое появление было таким ухудшением, что Джонни Карсон отпустил шутки об этом на Сегодня вечером Шоу. «Это шипело,” говорит Еомэнс. «Кометы общеизвестно непредсказуемы.”
«Комета, у ISON есть потенциал, чтобы соответствовать обману, но у этого также есть потенциал, чтобы ничего не сделать,» согласовывает Бэттэмс.
Одна опасность — солнце. Периодические силы и солнечное излучение, как было известно, разрушили кометы. Недавний пример — Комета Elenin, который сломался обособленно и рассеял в 2011, когда это приблизилось к солнцу. Elenin, однако, был намного меньшей кометой.
Лучшим сравнением, возможно, является Комет Лавджой, которая летела через атмосферу солнца в 2011. Лавджой появилась неповрежденные и wowed наблюдатели с резким хвостом в течение многих недель.
«Комет ISON, вероятно, по крайней мере вдвое более большой, чем Комет Лавджой и пройдет немного дальше от поверхности солнца», отмечает Найта. «Это, казалось бы, одобрило бы Комет выживание ISON и в конечном счете устраивающий хорошее шоу.
Одна из самых захватывающих возможностей была бы частичным распадом. «Если Комета расколы ISON, это могло бы появиться как ‘нитка жемчуга’ когда рассматривающийся через телескоп,» размышляет Бэттэмс. «Это могло бы даже напомнить известный Налог сапожника Кометы 9 тех хитов Юпитер в 1994.”
Распад не представил бы угрозы Земле, уверяет Yeomans. «Комета ISON не находится на острых разногласиях. Если бы это разбивается, фрагменты продолжились бы вдоль той же самой безопасной траектории как оригинальная комета.»
Что бы ни случилось, северные наблюдатели неба получат хороший вид. В течение многих месяцев после того, как это будет качаться солнцем, Комета, ISON будет хорошо помещен для наблюдателей в северном полушарии. Это пройдет почти непосредственно по Северному полюсу, делая его околополюсным объектом видимый всю ночь напролет.
Источник.science.nasa.gov

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
    Scroll Up