Главная » 2014 » Апрель » 3 » Китайский островной космодром станет раем для богатых туристов

Китайский островной космодром станет раем для богатых туристов
На острове Хайнань на юге Китая после завершения строительства космодрома состоится запуск новой огромной ракеты-носителя местного производства. Новый центр запуска спутников Вэньчан и ракет-носителей Long March 5 выражают стремление Китая стать великой космической державой. В будущем страна планирует продолжить освоение космоса и отправить на Луну своих космонавтов.

Центр запуска спутников Вэньчан сыграет важную роль в развитии космической программы Китая. Дело даже не в новых ракетах-носителях, которые будут запущены с нового космодрома, а в связанных с ними переменах в космической отрасли, — рассказал в интервью изданию Space аналитик и менеджер китайских проектов в Программе глобальной безопасности (Global Security Program) Союза заинтересованных ученых (Union of Concerned Scientists, UCS) из Кембриджа (штат Массачусетс) Грегори Кулаки.
Кулаки жил и работал в Китае на протяжении последних 25 лет, содействуя обмену опытом между академическими, правительственными и профессиональными организациями обеих стран. Эксперт подчеркивает, что для Китая конкуренция в оборонной сфере остается важным аспектом, но не главным. Строительство нового космодрома подтверждает космические амбиции великой страны.

Строительство космодрома в Китае

Ввиду своей привлекательности остров, на котором строится космодром, уже окрестили как «Китайские Гавайи». Он имеет удобное расположение на берегу моря, необходимое для доставки ракет-носителей, и, что более важно, близость к экватору. Последний фактор дает огромное преимущество – при одинаковом объеме топлива можно выводить на орбиту более тяжелые грузы.

Строительство объекта ведется на относительно неразвитой северо-восточной части острова в муниципалитете Вэньчан. При этом строители стараются не изолировать космодром, а наоборот, интегрировать его в туристическую инфраструктуру острова, – рассказывает Кулаки, добавляя, что центр будет окружен 37 другими объектами, в том числе тематическим парком.

Инфраструктура острова рассчитана на два типа жителей: специалистов космической отрасли и богатых туристов, которые захотят наблюдать за запуском ракет, лежа на пляже.

Эксперты говорят, что ракета-носитель Long March 5 позволит Китаю вывести на орбиту космическую научную лабораторию Tiangong-2, чей запуск намечен на 2015 год. Ее также применят для запуска космической станции Tiangong-3 (к 2020 году), спутников и других грузов.

Стоит отметить, что Long March 5 с диаметром 5,2 метра является крупнейшей ракетой-носителем из когда-либо построенных в Китае.

Доставка грузов к космодрому будет осуществляться только морским транспортом, что избавит Китай от зависимости от железных дорог. Центр запуска на острове Хайнань также позволит усилить доминирование страны в акватории Южно-Китайского моря, через которую проходят ключевые морские торговые пути и где находятся значительные запасы природных ресурсов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:



Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Всего комментариев: 0
avatar