Новости Планеты

Химики разработали уникальную методику создания «фоторобота» по волоску

Химики разработали уникальную методику создания «фоторобота» по волоску

На ежегодном заседании Американского химического общества в Сан-Франциско американские химики-криминалисты сообщили о разработке особой методики, которая позволит получить максимум информации о человеке, имея лишь его волосок.

Глен Джексон из Университета Западной Виргинии в Моргантауне сообщил о том, что волос человека может выдать полную информацию о его владельце – кто он такой, откуда, пищевые предпочтения, какие лекарства употребляет, страдает ли наркозависимостью.

Поразительно, что такое возможно, однако Глен с коллегами смогли разработать уникальную методику фоторобота человека по его волоску.

А натолкнули их на эту идею наблюдения за мухами. Оказывается хитиновые панцири мух, в зависимости от видов гниющего мяса, которым питались их обладатели, отличались химическим и изотопным составом.

Ученые исследовали двадцать женщин из Иордании, у которых были взяты образцы волос. Им задали вопросы о привычках, здоровье и остальных деталях жизни.

Образцы волос участниц были растворены в кислоте, что позволило определить соотношения 25 разных изотопов в молекулах аминокислот и попытались найти связь между химсоставом образцов и жизнью их хозяек. Подобный эксперимент повторили в США с участием мужчин.

Оказалось, очень много точной информации можно получить лишь по одному волоску человека – вес, вкусовые предпочтения в еде, возраст и ряд других деталей.

Пока такая методика не готова для использования в криминалистике. Однако Джексон с коллегами трудятся над адаптацией метода, ведь это во многом упростит как следственные работы, так может и пригодится в других целях. Такой метод в отличие от уже привычного ДНК-анализа позволяет различать даже близнецов вместе с их привычками.

Добавить комментарий